Оренбургский государственный колледж: каждый здесь – индивидуальность



Сегодня средние профессиональные учреждения Оренбургской области шагнули далеко вперед. Их выпускники становятся специалистами высокого уровня. Причем проявляется потенциал студентов уже на первых этапах обучения.

Ориентация на человека

Оренбургский государственный колледж – это в первую очередь многопрофильное учебное заведение. Здесь каждый может освоить ту профессию, которая ему ближе. Студентам колледжа прививают такие компетенции, которые помогут им стать конкурентоспособными специалистами. В этом во многом помогает материально-техническое оснащение учебного заведения.

В лабораториях кипит работа

Все мастерские и лаборатории максимально приближены к производственным условиям. Руководство и педагогический состав делают все возможное, чтобы привлечь ребят к исследовательской, творческой и конкурсной деятельности. Для каждого студента здесь стараются найти индивидуальный подход.

Я б в дизайнеры пошел

Яркий пример персонального подхода мы можем наблюдать на отделении дизайна, заведует которым Татьяна Костогриз. Здесь готовят специалистов по трем направлениям: дизайн рекламы, дизайн одежды и дизайн полиграфической продукции. Начиная с первого курса, совместно с психологической службой колледжа проводится профориентационная работа. Специалисты выявляют, к чему больше склонен обучающийся. После того, как творческий потенциал полностью исследован, преподаватели прикладывают все усилия для его развития. Так, например, среди студентов уже сейчас есть люди, которые занимаются дизайном интерьеров и дизайном цветов, несмотря на то, что это не предусмотрено учебной программой. Как объяснила нам Татьяна Владимировна, для нее куда важнее, чтобы ребята смогли найти себя в жизни и полностью реализоваться в выбранной профессии.

Так рождается эскиз шедевра

Такой, можно сказать, родительский подход многих студентов привязывает к колледжу навсегда. Например, в том же отделении преподает дизайн рекламы Наталья Шилова, которая в свое время окончила этот колледж. По словам Натальи Юрьевны, она с первого курса видела себя только здесь. Поэтому сразу после того, как получила диплом дизайнера, поступила в педагогический вуз. В 2006 году она стала частью педагогического состава родного колледжа. Менять что-то не собирается, поскольку чувствует – находится на своем месте. Сейчас Наталья Юрьевна всеми силами пытается донести до студентов, что мир дизайна – это одна из самых увлекательных в мире вещей. Считает, что для того, чтобы создавать что-то новое, человек должен обладать креативностью и усидчивостью. Именно эти качества она и развивает в своих студентах.

Студенты-полиграфисты готовы к работе

Так же серьезно здесь готовят и полиграфистов. В колледже растят специалистов в области полиграфии, соответствующих всем современным требованиям. Для этого кабинет, в котором занимаются студенты, оснастили всем необходимым офисным оборудованием. Обучающиеся не ограничены в творческом самовыражении. Свидетельство этому – выставка продукции, сделанной их руками.

Этим стоит гордиться

Елизавета Петрищева уже пятый год учится в колледже, где осваивает мастерство дизайнера одежды. Сейчас все её внимание направлено на создание выпускной коллекции. Да, у дизайнеров свои особенности защиты дипломного проекта. Выпускникам необходимо подготовить несколько нарядов стандартных размеров и вынести их на суд преподавателей и потенциальных работодателей. Помогает им в этом театр моды, организованный в учебном заведении. Елизавета буквально горит любимым делом. Даже многие свои наряды девушка создает сама. Например, фартук и косынка для практических занятий созданы ею собственноручно. Такая любовь к профессии уже принесла первые плоды: Елизавета стала победителем регионального этапа конкурса WorldSkills.

Как рассказала нам студентка, конкурс состоял из пяти заданий: пошив жакета с подкладкой, пошив юбки, эскизирование, декорирование жакета и макетирование платья. Сложность состояла в том, что выполнить это нужно было на скорость. Несмотря на то, что сделать быстро и качественно – задача не из легких, Елизавета справилась на отлично.

После выпуска в планах у девушки продолжить свое обучение. Она мечтает еще глубже постичь дизайнерское искусство в Санкт-Петербурге.

Ильшат Батаршин: «Главное — радовать близких сладостями»

Не отстает от Елизаветы и будущий повар-кондитер Ильшат Батаршин. На региональном этапе конкурса WorldSkills молодой человек занял второе место. Он признался нам, что сам к категории сладкоежек не относится, но побаловать родных сладостями очень любит. Ни один праздник не обходится без торта, приготовленного своими руками. Кстати сказать, многие жители Оренбурга уже попробовали его мастерство в буквальном смысле на вкус. Ильшат готовит конфеты ручной работы, которые просто моментально раскупают. Останавливаться на достигнутом парень не собирается. В его планах — покорить мир красотой своих кондитерских изделий. Ильшат Батаршин со всей ответственностью заявляет, что красота и вкус будут всегда сочетаться в его изделиях.

Лиана Тяну идет по стопам предков

Лидером регионального конкурса WorldSkills также стала Лиана Тяну. Девушка уже четвертый год осваивает мастерство повара. Для нее это не только любимое дело, но и возможность продолжить семейную династию. Как оказалось, её бабушка и дедушка тоже были поварами. Их пример и вдохновил девушку. Для Лианы важно не столько то, где она будет работать в будущем, сколько как вкусно все будет приготовлено. Студентка призналась нам, что в каждое свое блюдо она вкладывает душу.

Татьяна Гайдук, фото Елены Соленцовой

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о