Репетиторов, нянь, домработниц заставят платить налог: мнения оренбуржцев



Минфин России предложил ввести для самозанятых граждан отдельный налог. В ведомстве считают, что ставка должна составить 3%, если речь идет об оказании услуг физическим лицам, и 6% — если юридическим.

— Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход, – сказал замминистра финансов России Илья Трунин.

Этот налог ведомство предлагает ввести в России с 2019 года. Его будут платить граждане с годовым доходом до 10-ти миллионов рублей, которые оказывают частные услуги. Сегодня этот вид деятельности на полулегальном положении.

Легализовать самозанятых власти уже пробовали в прошлом году, предлагая им налоговую амнистию, которая действует до конца этого года. Об успехах в этом деле говорить не приходится: за этот период на налоговый учет встали меньше тысячи человек. Далее последуют не просто штрафы за неуплату налогов, а серьезное наказание за незаконную предпринимательскую деятельность.

В Госдуме уже рассматривается законопроект, который разрешает гражданам не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, что позволит им избежать уголовного преследования за незаконную деятельность.

— На фоне того, как крупные нефтяные компании просят себе льготы, введение дополнительных налогов для простых граждан, думаю, некорректно. Сегодня малый и средний бизнес и так испытывает на себе весь налоговый прессинг, несмотря на то, что государство предлагает множество послаблений. Для простого гражданина, который хочет зарабатывать, налог, например, в пару тысяч окажется ощутимым в его бюджете, – прокомментировал Андрей Морозов, директор ООО «Эксперт».

— Очень отрицательно отнеслась к этой инициативе. Я зарегистрирована в информационном портале для репетиторов, где уже плачу за то, чтобы мне дали клиента. Введение этого налога просто заберет ощутимую сумму из моего заработка, – считает Дарья Кирьянова, репетитор.

Не проработанным остается вопрос о том, куда пойдут доходы от нового налога. По мнению экспертов, возможно, это будут решать регионы, и в их бюджеты они будут направлены.

От нововведения, по словам представителей Минфина, существенных доходов в бюджет не ожидается.

Руслан Чукеев, фото автора



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о