Полевая кухня и песни военных лет: за Победу!



Во дворе на улице Пролетарской Оренбурга жители, школьники и юные артисты угощались гречневой кашей, приготовленной в полевой кухне, и слушали с детства знакомые мелодии.

Организовал дворовой праздник депутат городского совета Александр Поляков. Поводить концерты в преддверии 9 мая начали еще 10 лет назад. Жильцам округа понравилось, и мероприятие стало доброй традицией. На него приглашаются труженики, ветераны, дети войны и все, кто чтит и помнит павших в боях.

— Война не просто коснулась моей семьи, а, буквально, прошлась по ней. Погиб дедушка, в концлагерях был замучен дядя. В прошлом году я установил место гибели, прошел его трагическим путем, – рассказал Александр Юрьевич.

Иван Ушаков

А путь рядового автобатальона Ивана Ушакова, уроженца деревни Григорьевка Чкаловской области, оказался не из легких. Александр Поляков обращался с запросами в архивы, и удалось выяснить, что его дядя был взят в плен 1 июля 1941 года на территории Западной Белоруссии, оттуда бойца отправили в специальный лагерь для военнопленных.

Личные вещи узников

В октябре этого же года его перевезли в Бухенвальд, потом в концлагерь Заксенхаузен, а потом в Освенцим. С военными заключенными не церемонились, и условия содержания таких людей были намного хуже всех остальных. Такие пленники, в любом случае, подлежали уничтожению. Военным заключенным даже номера не присваивались, ведь фашистам-лагерным начальникам было все равно, под каким номером будет истреблен и сожжен в крематории противник.

Печи крематория

Удивительно, как наш земляк перенес такие мучения. Выяснилось, что он был здоров, находясь в Бухенвальде, но тяжелые испытания в итоге подломили его здоровье.

Андрей Поляков в Освенциме

Александр Поляков прошел путь своего дяди, побывал в концлагере, где больше 70 лет назад был замучен Иван Ушаков. Перед глазами предстали ужасные картины бараков и крематория, где десятками тысяч уничтожали людей.

Здесь уничтожали людей

4 мая по традиции жильцы микрорайона слушали военные песни и ели гречневую кашу в память о тех, кому в тяжелое время ее, этой самой каши, так не хватало. Среди собравшихся было много семей с детьми, а ведь главная задача, по словам организатора, показать подрастающему поколению значимость этого дня и зажечь в них чувство гордости за свою страну, за свою Победу!

Александра Свиридова, фото Елены Соленцовой

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

День Победы в Оренбурге: праздничная афиша



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о