Герои рядом: оренбургские кадеты творчеством отдали дань ветеранам



Впервые в Оренбургском президентском кадетском училище собрались не только ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, но и представители всех силовых структур и федеральных ведомств. Они рассказали ребятам о своем боевом прошлом. 

Патриотическое мероприятие было наполнено торжественной атмосферой. Творческие выступления кадет искусно передали чувство волнения, переживания, и порой на миг возникало такое ощущение, что ты оказался на поле боя Великой Отечественной войны.

Особенностью стало то, что в числе участников встречи были не только подшефные ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, выпускники суворовских училищ, но и сотрудники Оренбургской области: Главного управления МЧС, Управления ФСБ, ГУ МВД, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации, Таможенной службы, Федеральной службы исполнения и наказания, Пограничного управления ФСБ, Прокуратуры и 31-й ракетной армии и воинских частей.

«Я и мои товарищи участвовали в подготовке праздничного концерта, посвященного Дню Победы. Чувствую гордость за свою страну, историю, выдающихся личностей. 1941-1945 годы – знаменательная дата, потому что советский народ проявил героизм, жертвуя своей жизнью, и понимая, что проигрывать нельзя. Быть кадетом непросто, нужно обладать такими качествами как решительность, храбрость, мужество и иметь силу воли. Я с детства хотел стать военным, поэтому поступив в Оренбургское кадетское президентское училище я постепенно достигаю своей цели», – рассказал кадет Алексей Зубков, обучающийся на 1 курсе в 12 взводе.

Среди почетных гостей, пришедших на мероприятие, были друзья-ветераны – труженик тыла Михаил Ильич Самарин и подполковник в отставке Иван Григорьевич Скворцов. Они учились в одном корпусе, но на разных курсах. Михаил Ильич какое-то время даже обучал кадет в стенах родного корпуса. После выпуска они разъехались, но со временем судьба снова свела их. 

Иван Скворцов и Михаил Самарин 

– Во время войны я был подростком. В 12 лет работал в Кувандыкском районе в селе Чураево. После полевых работ все дети шли в школу, которая открывалась 1 октября. Мы работали без какой-либо агитации, так как понимали, что все нужно для фронта, для победы. Это настрой был такой у народа, видя, как враг уничтожает твою Родину. Уверенность, которая охватывала весь советский народ, пошла еще от Руси, ведь Россия непобедимая. Мы жили и будем жить. А подрастающему поколению хотелось бы посоветовать гнаться не за пятерками, а за знаниями. Не растрачивайте знания попросту, а примените их на благо своей Родины, – сказал Михаил Ильи Самарин.

— Детство прошло в работе. Как и Михаил Ильич, я работал на полях погонщиком. Закончил 4 класса в 1945 году в Земенской школе, а 1952 году закончил Радченскую среднюю школу Шарлыкского района. Обращаясь в военкомат, я узнал, что в наше Зенитное училище недобор абитуриентов. Закончил его в 1954 году, в этом же году объявили боевую тревогу и нас отправили на Тоцкий полигон для проведения учений, где принимали участие более 45 тысяч солдат, сержантов, старшин и офицеров. Я был назначен командиром отделения разведки и связи батареи. Учился и служил в артиллерийских и авиационных войсках. Заканчивал службу под прикрытием войск связи. Уволен с разрешением ношения формы в 1974 году. Кадетам я говорю, что из них могут выйти достойные офицеры российской армии, и в будущем солдате ценитятся такие качества как его долг перед Родиной, патриотизм, и исключительно добросовестное исполнение своего воинского долга, – считает Иван Григорьевич Скворцов. 

 

Айгуль Исунова, фото автора

 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of