8,7 тысяч жертв: страшные страницы репрессий в Оренбурге



Литургию в память о людях, расстрелянных в 1937 году в Зауральной роще, провели представители духовенства Оренбургской метрополии, а родственники погибших принесли на могилы цветы и еще раз вспомнили родных. По оценкам историков, на этом месте похоронено более 8,7 тысяч человек.

Расстреляли за две коровы

У Нины Душенькиной здесь похоронен дедушка. 40-летний Павел Иванович Литвинов держал две коровы, да еще мелкий скот, за то он и был расстрелян, считает Нина Ивановна. А как обойтись без хозяйства, когда нужно кормить четырех детей?!

— Бабушка рассказывала, что к ним в 1937 году пришли ночью. Даже не дав обуться до конца, дедушку увезли, в одном ботинке. Куда увезли, долго никто не знал. Бабушка запросы отправляла, но отовсюду получала ответ, что дедушка в шахте работает, жив и здоров, но как политическому заключенному ему переписка и свидания с родными запрещены, – рассказала женщина.

Жертвы репрессий в Оренбурге
В Зауральной роще Оренбурга похоронено почти 9 тысяч человек
Возвращения мужа и отца ждали десятки лет

Но арестованный по политическим мотивам политикой никогда не занимался. По мнению внучки, кто-то позавидовал наличию двух коров в небольшом подворье Литвиновых. Несколько десятков лет семья ждала возвращения мужа и отца, а в 1960 году родственники узнали, что Павел Иванович был расстрелян, сразу после ареста.

— Здесь захоронено 8 тысяч 700 человек, из них больше 300 человек (из числа установленных) расстреляны за веру, – рассказал Андрей Мишучков, доцент кафедры философии ОГУ.

Много лет назад церковь предлагала установить на этом месте мемориальный комплекс, на плитах которого будут увековечены имена всех расстрелянных в роще людей, а также продолжать устанавливать всех убитых, чьи имена сей день остаются неизвестны. 

Александра Свиридова, фото автора

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о