В Оренбурге провели уникальную операцию по эндопротезированию сустава



В Оренбурге провели уникальную операцию по эндопротезированию коленного сустава с удалением злокачественной опухоли бедренной кости. Ее выполнили сегодня, 3 мая, специалисты отделения травматологии и ортопедии Оренбургской областной клинической больницы. 

Как рассказал заведующий отделением Андрей Аверьянов, у 60-летней оренбурженки было онкологическое заболевание. Ее лечением занимались специалисты различных клиник, а в областном клиническом онкодиспансере ей провели предоперационную лучевую терапию. 

Для выполнения сложного хирургического вмешательства по приглашению оренбургских врачей приехал врач-онколог Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан, доцент кафедры травматологии и ортопедии Казанской государственной медицинской академии Ильдар Сафин.

Высокотехнологичную операцию провели в Оренбурге. Она длилась два часа и стала мастер-классом, благодаря которому врачи региона смогли освоить новый подход в лечении сложного заболевания. 

В областном минздраве подчеркнули, что пациентам с таким диагнозом обычно грозит ампутация ноги. Современная методика позволила радикально удалить злокачественную опухоль и сохранить функцию конечности. Женщине установлен особый, онкологический эндопротез коленного сустава, замещающий не только сустав, но и часть (более 10 сантиметров) удаленной кости.

— Такие высокотехнологичные операции выполняются только в 9-ти центрах Российской Федерации, в том числе в 7-ми центрах федерального уровня. Теперь данный метод освоен и оренбургскими врачами. Я доволен результатом нашей совместной работы и профессиональным уровнем оренбургских травматологов, – отметил Ильдар Сафин. 

Справка ОН: 

С начала 2018 года в отделении травматологии и ортопедии областной клинической больницы провели около 100 операций по эндопротезированию суставов. 70 процентов пациентов – это сельские жители.

Маша Никольская

Фото Наталии Веркашанцевой 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Береги колени смолоду. В Оренбурге освоили новую технологию лечения остеоартроза коленного сустава



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of