Боги и люди «Гостиного двора»: большой театральный фестиваль уже скоро



Под занавес весны – с 26 по 30 мая – в Оренбурге поднимется занавес X Международного театрального фестиваля «Гостиный двор».

В этом году фестиваль посвящается искусству музыкальных театров. Поэтому уже по сложившейся традиции спектакли будут идти на сцене Оренбургского театра музыкальной комедии. Любителям искусства представится уникальная возможность ознакомиться с творчеством прославленных коллективов России и Беларуси. Афиша включает в себя разнообразные в жанровом и стилевом планах представления, поставленные по классическим и современным произведениям.

Фестиваль начнётся с дуэли

Праздник на правах хозяина Оренбургский театр музыкальной комедии откроет весьма подходящим для этого случая мюзиклом «Три мушкетёра», украсившим репертуар в нынешнем театральном сезоне и снискавшим главную государственную награду региона — губернаторскую премию «Оренбургская лира». Постановочной группе и артистам удалось создать свою интерпретацию, которая пленяет своей искромётностью, весельем и озорством. На премьере среди зрителей присутствовали его авторы – режиссёр, драматург, сценарист Марк Розовский, поэт, прозаик Юрий Ряшенцев и всенародно любимый композитор Максим Дунаевский. Звёздная команда создателей мюзикла тоже высоко оценила спектакль.

«Мы посмотрели сегодня настоящий мюзикл. Я давно уже не видел своих «Мушкетёров» в такой замечательной постановке — так хорошо сыгранной, так хорошо спетой, – сказал после премьеры Максим Дунаевский. – Это подтверждает и зрительская реакция».

Надеемся, что и гостям, и участникам фестиваля легендарная история доставит такое же удовольствие.

Из Крыма – с любовью

Во второй день фестиваля на оренбургские подмостки выйдут артисты Государственного академического музыкального театра Республики Крым. А говоря языком романтическим, на сцену спустятся с Олимпа боги и герои Древней Греции. Ведь спектакль «Боги и люди» — это сплав классического и современного балета по древнегреческим мифам о Прометее и Икаре. Помимо ярких танцевальных номеров, в спектакль включены акробатические трюки, драматические монологи и многое другое. Особого внимания заслуживают одеяния. Например, для Икара сконструированы крылья, ничуть не уступающие тем, что сотворил древнегреческий умелец Дедал.

Спектакль «Боги и люди»
Спектакль «Боги и люди»

Напомним, что встреча крымской труппы с оренбургским зрителем в рамках театрального фестиваля «Гостиный двор» состоится во второй раз. Три года назад Оренбург стал для крымчан первым субъектом Федерации, который артисты посетили после воссоединения Крыма с Россией. Труппа добиралась до нас на автобусе трое суток – так велико было желание выступить перед российским зрителем! Крымчане закрывали фестиваль спектаклем-концертом по пьесе Григория Горина «Прощай, конферансье…». Финальные овации не смолкали несколько минут. Как видим, эта первая встреча не только не стала последней — она определила дальнейшие взаимоотношения с Оренбуржьем.

Легенда о любви

Продолжит фестивальный марафон Белорусский государственный академический музыкальный театр, который приедет в Оренбург впервые. Почтенной публике будет представлен фолк-рок-мюзикл «Тристан и Изольда». Ведь творческое кредо театра – уважение традиций музыкального искусства и смелость эксперимента. В его репертуаре — классическая оперетта, мюзикл, ревю, комедия, комическая опера, рок-опера, опера, балет, музыкальные спектакли для детей. Уверены, зрителей обрадует тот факт, что в рамках партнерского соглашения нашей области и Республики Беларусь Оренбургский театр музыкальной комедии подписал договор о сотрудничестве с Белорусским академическим музыкальным театром, предусматривающий проведение обменных гастролей.

«Тристан и Изольда»
Фолк-рок-мюзикл «Тристан и Изольда»

А теперь вернёмся к истории любви, рассказываемой белорусским театром. Как известно, легенда о Тристане и Изольде, восходящая к сказаниям древних кельтов, существует в десятках вариациях. Театр представил её в жанре фолк-рок-мюзикла, где народные инструменты и фольклорные мотивы то сочетаются, то резонируют с роковыми рифами и современными ритмами. Автор музыкальной истории рыцаря и королевы, выпивших любовный напиток и страдающих от запретной любви, – современный французский композитор Алан Симон, увлекающийся историей и музыкой бретонских кельтов. Впечатляющая сценография в духе Стоунхенджа, проникновенные драматические мизансцены, танец бестелесных душ, ирландские пляски — только автору постановки, режиссёру и хореографу, заслуженному деятелю искусств России Николаю Андросову ведомо, как все это сплеталось воедино.

«Алые паруса» надежды

В день закрытия фестиваля даст представление Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии – один из самых прославленных на Урале. Только за последнее десятилетие он привез в Екатеринбург в общей сложности 17 высших национальных театральных премий «Золотая Маска» и сыграл больше десятка мировых премьер. Так вот, финальным аккордом «Гостиного двора» станет мюзикл Максима Дунаевского «Алые паруса». Впервые постановка увидела свет в 2010 году на драматической сцене – в Российском академическом молодежном театре. Специально для премьеры в Екатеринбурге композитор создал оригинальную музыкальную редакцию, и весной 2011 года произведение родилось заново – теперь уже в формате полноценного музыкального спектакля. 

Повесть-феерия Александра Грина «Алые паруса» была опубликована в далёком 1923 году. Отвечая на упреки в «оторванности от жизни», он писал: «Современно не только то, что отражает время, но и то, чего этому времени не хватает». Прошло без малого сто лет, а нам по-прежнему не хватает веры, надежды и любви. И театр помогает нам всё это обрести.

В постановке Свердловского театра море окружает эту историю. Волны листают события, меняют картины. Алые паруса ждут попутного ветра, чтобы унести в светлые страны воображения девушку с именем «как свист стрелы или шум морской раковины» — Ассоль…

Кстати, ожидается, что количество участников X Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» составит свыше 300 человек. По самым скромным подсчётам, спектакли посетят более 2,5 тыс. зрителей.

Досье «ОН»

Международный театральный фестиваль «Гостиный двор» проводится в Оренбурге с 1994 года. За это время смотр театрального искусства, став заметным событием в культурной жизни Оренбуржья, заслужил положительные отклики в России и за рубежом. В 2013 году были приняты два важнейших решения. Первое – фестиваль должен проходить каждый год. Второе – каждый раз он должен посвящаться одному жанру театрального искусства — драматическому, музыкальному или кукольному. Впервые искусству музыкальных театров «Гостиный двор» был посвящен в 2015 году.

Наталия Веркашанцева



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of