1 мая в Оренбурге: история и современность


1 мая в Оренбурге
1 мая в Оренбурге

128 раз жители десятков стран мира сегодня, 1 мая, отмечают Международный день солидарности трудящихся. Не стала исключением и Оренбургская область. Редакция «Оренбургской недели» рассказывает, как это было тогда и сейчас.

История праздника

У этого праздника много названий – День труда, День весны, Праздник весны и труда, День международной солидарности трудящихся. Начинает он свою историю с событий, произошедших в 1886 году в Чикаго. Рабочие вышли на забастовку, чтобы бороться за право работать по 8 часов, а не по 15. При разгоне демонстрации погибли 6 человек. Это привело к акциям против жестоких действий полицейских, во время которых неизвестные взорвали бомбу. В результате были убиты восемь полицейских и четверо рабочих, около 50 человек получили ранения. В итоге к смертной казни приговорили 8 рабочих-анархистов, но позже выяснилось, что их оговорили и они были не причастны к взрыву.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала объявил 1 мая 1890 года Днем солидарности рабочих всего мира, и предложил отметить его демонстрациями с различными социальными требованиями. В итоге праздник стал ежегодным более чем в 140 странах мира.

100 лет! 

В России этот праздник стал государственным 100 лет назад, в 1918 году, и получил название День Интернационала. В 1972 году он был переименован в День международной солидарности трудящихсяПервое Мая. В 1997 году его переименовали в День весны и труда. В настоящее время дата 1 мая утратила свой политический характер, но до сих пор все поколения знают легендарное: «МИР! ТРУД! МАЙ!».

Первомай в Оренбурге

Сохранились архивные фотографии празднования 1 мая в Оренбурге. Самая старая из них датируется 1920 годом: 

«Надпись сзади — «1 Мая 1920 года». Происходящее на фотографии не совсем понятно и напоминает какое-то строительство или посадку деревьев. Большое здание на фотографии – это знаменная изба Оренбургского казачьего войска на Марсовом поле», – сообщает портал kraeved.opck.org.

Следующий известный снимок датирован 1923 годом. Это колонна воспитанников Детского дома в первомайской демонстрации. 

1 мая в Оренбурге
1 мая в Оренбурге

А это 1927 год: 

1 мая 1927 года в Оренбурге

А вот такая фотография сохранилась с Первомайской демонстрации из 1960-х годов:

Кстати сказать 

1 мая в истории Оренбурга ознаменовано еще несколькими событиями:

1907 г. – В Оренбурге состоялся митинг, в котором участвовало около 2000 человек. Ораторы призывали к вооруженному восстанию.

1925 г. – В Ленинском саду в Оренбурге открыт памятник Владимиру Ленину, один из первых в Советском Союзе (скульптор В.В. Козлов, архитектор И.В. Рянгин).

1928 г. – начало строительства электростанции «Красный маяк» в Оренбурге.


Сегодня, 1 мая, в Оренбурге демонстрация начнется в 10.30 на площади у «Атриума». Колонна пройдет по главной улице областного центра, и у памятника Чкалову состоится митинг. В 11.30 – праздничный концерт для собравшихся.

Маша Никольская 

Главное фото: Демонстрация в 1957 году, автор Михаил Елкин

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Оренбургские профсоюзы недовольны результатами выполнения майских указов президента

В Оренбурге не согласовали проведение Монстрации



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of