Путь в святые Покровские пещеры: чудесная и трагическая история


Покровские пещеры
Покровские пещеры

В Оренбургской области два пещерных храма, один из них – Покровские пещеры. В уединенном святом месте в скором времени будет женский монастырь. А мы узнали о его чудесной и трагической истории и о том, зачем сюда приезжают паломники.

Рано утром автобус выехал из Оренбурга. В нем в основном женщины и дети. Многие из них не впервые посещают монастыри и храмы. Супруги Нигина и Евгений с детьми – с ними их старший сын и маленькая дочка Саша, которой нет и трех лет.

— Уже приезжали сюда три года назад, я тогда ждала ребенка. Мы тут всей семьей, это полезно и для здоровья и для души, ведь можно помолиться и отдохнуть, – рассказала Нигина Разакова.

Здесь же была женщина с тремя внуками, Светлана рассказала о себе, но попросила не называть ее фамилию, потому что публичности не любит. У нее четверо детей и 11 внуков, троих она везла с собой.

Старшей девочке 8 лет, и совсем скоро ей предстоит операция на глаза, а ее 7-летнему братику – сложнейшее вмешательство в столице, которое позволит выправить деформированную грудную клетку. Бабушка заходит в храм и вместе со всеми молится, а дети они и есть дети – то свечку ненароком задуют, то, забывшись, громко заговорят. Женщина внучат успокаивает, окружающие снисходительно улыбаются, ведь мы в храме Божьем, а Бог велит любить и быть терпеливыми друг к другу. О любви и о вере сегодня говорил и экскурсовод.

Из истории

Андрей Мишучков, кандидат философских наук православного Центра материнства и детства «Колыбель» поясняет, что в Оренбуржье всего два подземных храма. Удивительное по своей красоте место – Святые пещеры Свято-Николаевского мужского монастыря. Находятся они в селе Покровка Новосергиевского района.

Как гласит история, казаку Захарию Карцеву из станицы Верхне-Озерной Орского уезда было видение оставить эту мирскую суету и ехать в Покровку, там, на склоне холма, он должен был построить монастырь и выкопать родник.

Захарий прошел пешком 400 верст и сначала выкопал небольшой пещерный ход и келью, здесь он провел два года в одиночестве и молитвах. Через два года Захарий также пешком отправился в Санкт-Петербург, где он принял монашество с именем Зосима от Иоанна Кронштадтского и получил благословение строить монастырь.

На обратном пути в Покровку Захарий собрал вокруг себя таких же боголюбивых людей. На месте они выкопали в горе пещеры. Было прорыто 250 метров подземных ходов: узкие и невысокие коридоры, по которым можно пройти только по одному, и кельи, где с трудом можно развернуться. Со временем на склоне горы появились и наземные строения – трапезная, храм. Водрузили огромный колокол, он весил 102 пуда (1,6 тонн). Кстати, сейчас колокол намного больше, он весит 3,5 тонны, и, как в былые времена, в него звонит звонарь, а не современная техника, которую сейчас используют в 80 процентах храмов Оренбуржья.

Покровский монастырь

В 1919-м начались гонения на священнослужителей, сам Зосима не выдержал мучений и скончался через 3 года. Монахам было предложено бросить всё и уйти, и одни так и сделали, а другие образовали там коммуну. В 1923 году в практически разрушенном монастыре оставалось 17 монахов. Многих потом расстреляли, двое умерли в ссылке.

Наземные постройки снесли, вырубили сад и тополиную аллею, сняли колокол, закопали родник, но жители села продолжали ходить в пещеры и молиться. В 1939 году власти засыпали вход в пещеры, чтобы никто и никогда в них больше не забредал.

Пещеры нашли 8 июня 2002 года. Мощи святого Зосимы из-под стен разрушенного храма, который он построил вместе с монахами, перенесли туда.

Сначала хотели восстановить мужской монастырь, но монахинь оказалось больше, и территорию передают женщинам. Остается оформить ряд документов, и тогда будет официально возрожден Свято-Николаевский женский монастырь, однако богослужения уже регулярно проводят. Сейчас здесь живут и трудятся шесть монахинь.

Александра Свиридова

Фото Олега Дышлюка

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о