Брак: лучше рано, чем никогда?



Несмотря на то, что средний возраст брачующихся держится на отметке 25-34 года, количество ранних союзов не уменьшается. Почему эта тенденция снова вошла в моду? Научились ли молодожены строить карьеру в браке или вновь предпочли её семейной жизни, мы узнали у них самих.

Если раньше это было в порядке вещей, то сейчас никто насильно не выдаёт замуж девушек и не торопит юношей с выбором невест. У молодых куча возможностей для реализации, и считалось, что это и является основной причиной, чтобы не торопиться с созданием семьи. Ведь это время, ответственность, готовность делить личное пространство и вести совместный быт, а в юности гонятся за успехом и отводят на это все силы. Так было буквально несколько лет назад, а теперь снова, чуть стукнет 18, уже выбирают свадебные наряды. Только за 2017 год в Оренбурге было заключено 16 браков с несовершеннолетними, а сколько еще тех, кто по достижении совершеннолетия пошёл в загс? Если причиной браков становится незапланированная беременность, всё понятно, но что же движет людьми, не обременёнными такой «проблемой»?

Молодежь хочет сбежать от родителей

— Люди создают семью по разным мотивам. Это и желание быть рядом с любимым человеком, делить с ним радости и горести. Некоторые хотят сбежать от одиночества, родить детей или чувствовать себя более защищенными. Иногда заключают брак ради мести бывшему партнеру или из-за страха остаться «старой девой», например. Большинство, однако, просто хотят соответствовать требованиям общества, ведь так принято – получить образование, выйти замуж, родить детей. У молодёжи цели несколько иные. Они движимы желанием сбежать от родителей, вырваться из-под их опеки, конфликтов и нравоучений или просто спешат стать взрослыми. ­­В раннем замужестве нет ничего странного, – считает Наталья Грачева, семейный психолог.

«Притирка» – это не всегда просто 

 История супругов Ворониных начиналась с обычной дружбы, которая впоследствии переросла во что-то большее. Сергей делал предложение Даше дважды: первый раз чуть ли не сразу после начала отношений, а второй раз уже спустя два года. Весь этот период молодые люди общались на расстоянии, радуясь редким встречам. Поэтому, получив образование, Сергей сразу решил эту проблему и женился на Даше, несмотря на их 20-летний возраст.

Самым сложным этапом для них оказалась «притирка», ведь молодожёны были против совместного проживания без брака и это был их первый опыт. Молодые супруги считают, что статус мужа и жены даёт некоторую уверенность в будущем. Просто жить вместе — это оставлять себе возможность уйти, а такая жизнь «на черновик» им не подходит.

— После брака прибавилось ответственности, потому что теперь думаешь не только за себя, но и за своего супруга. Теперь больше считаешься с мнением любимого человека, и самое главное, если раньше я ещё как-то могла сказать «что хочу, то и делаю», то сейчас так не могу. Мужчина должен быть главным, и я с радостью доверяю ему принятие решений, так как знаю, что все они направлены на благо нашей семьи, – рассказывает Дарья.

Мы поинтересовались мнением психолога Натальи Грачевой об этом вопросе. Она считает, что создание полноценного союза без заключения брака невозможно. Семья предполагает надежность, стабильность, а заключить брак значит взять на себя ответственность за партнера, семью и будущих детей и заявить об этом социуму. 

Считается, что штамп в паспорте ни на что не влияет. Но осознанно или неосознанно люди признают, что отсутствие печати позволяет легче разрывать отношения: это не семья, а временное совместное проживание, пока мы ищем себе другого партнера. 

Безбрачное проживание к хорошему не приведет? 

Семья Воротинцевых тоже молода во всех смыслах. Анне лишь 18, а её мужу Денису – 19, но они уже связали себя узами брака.

Ребята встречались 4 года и были уверены, что дело закончится свадьбой. А когда пара поймала букет и подвязку невесты, сомнений не осталось. На примере друзей они убедились, что безбрачное совместное проживание ни к чему хорошему не приводит. 

За полгода они научились обходить сложности и стали ещё роднее. 

Все проблемы решаемы, считает Анна:

«Работаем мы вдвоём, только вечера и выходные проводим вместе, поэтому на ссоры и глупости у нас не хватает времени. Бывает, скучаем по родителям, но часто приезжаем к ним».

Многие психологи сходятся во мнении, что правильного возраста для брака не существует. Жениться нужно, когда внутренне чувствуешь готовность брать на себя ответственность, уверен в партнёре. Некоторые и в 50 сомневаются, а другие в 18 знают, чего хотят от жизни и как стоить отношения с любимыми.

«Он никогда не станет вашим мужем»

Анастасия и Олег только собираются жениться, и представления о браке у них самые светлые.

«Я не считаю, что выходить замуж в 20 лет – это рано. Главное, сколько вы вместе и сколько сложных жизненных ситуаций пережили, чтоб убедиться в верности и заботе друг друга. Через неделю после знакомства, конечно же, нельзя жениться, так как за это время невозможно понять, насколько доверительными стали отношения, но если мужчина не готов жениться после нескольких лет – это явный признак того, что он никогда не станет вашим мужем», – делится Настя своими мыслями.  

Бытовая рутина их совсем не пугает, финансовое благополучие они планируют обеспечивать сами, но и романтику терять не намерены: в этом поможет женская мудрость. Примерно так и думают все молодые пары, вступающие во «взрослую» жизнь. Дальше сценарии развиваются по-разному: у одних – развод, у других – прочный счастливый союз. Однако молодой брак совсем не редкость и не аномалия, ему, как и любви, покорны все возрасты.

Марина Сергеева, фото из личного архива героев

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

С любимыми не расставайтесь. Советы психолога о том, как сохранить отношения

Беседы с психологом: крепкая семья



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of