Бурлинский район организовал в Оренбурге национальный казахский праздник



Уже стало доброй традицией проводить дни регионов в России и Казахстане. Идею уже подхватили муниципалитеты. В эту в субботу, 28 апреля, Оренбург принимал гостей из Бурлинского района Западно-Казахстанской области, которые провели национальный праздник.

Солнечная погода и хорошее настроение горожан чувствовалось в парке 50-летия СССР, где на несколько часов расположился казахский аул. Главным украшением парка стало национальное казахское жилище – юрта, в которой гости из соседней республики попотчевали оренбуржцев бешбармаком, кумысом и баурсаками (пончиками). Тут же казахские девушки устроили дефиле, где продемонстрировали свои национальные костюмы и украшения.

— Замечательная идея, спасибо бурлинцам за праздник. Побольше таких праздников. Они нужны не только нам, они нужны нашим детям, чтобы через познания традиций и обычаев наших народов они видели их дружбу и никогда не забывали о ней, – подчеркнула Зивайда Дуйсенова, жительница Оренбургского района.

Жители Оренбурга смогли погрузиться в традиции и обычаи казахов. Горожанам показали свадебный обряд беташар, обрезание пут впервые пошедшему ребенку – саукесер. Со сцены зрители насладились песнями акынов, из традиционного песенного соревнования – айтыс, также прозвучали песни о дружбе русского и казахского народов, выступление фольклорного ансамбля «Назконыр». Многим удалось насладиться игрой в национальную спортивную игру — асык, суть которой одной костью выбить другие из зоны. Здесь же расположилась выставка – ярмарка сувениров, где можно было приобрести головной убор тюбетейку, национальный наряд – шапан, изделия и поделки из кожи с национальным казахским орнаментом.

— Нашу идею поддержал глава Оренбурга, мы с удовольствием подготовили выступления творческих коллективов, привезли с собой национальный казахский колорит и традиции. Пусть праздник запомнится оренбуржцам, пусть дружба наших народов крепнет и растет. Это не просто праздник, это шаг для более тесного сотрудничества наших стран. Нас уже давно связывают такие отношения с вашим Илекским районом. Думаю, такая дружба сложится и с другими муниципалитетами вашего региона, – отметил Алдияр Халелов, аким Бурлинского района Западно-Казахстанской области Республики Казахстан

По словам организаторов, такой праздник – замечательный повод, чтобы еще раз показать культуры двух народов. Данная форма сотрудничества муниципалитетов станет хорошей традицией. Уже в июне этого года Оренбург планирует провести праздник в районном центре Бурлинского района городе Аксае.

— Мы должны продолжать эту многовековую дружбу наших народов. Общаться, дружить, налаживать совместно экономические связи, делиться опытом. Мы с нашими коллегами уже проговорили и запланировали на июнь ответную встречу, — сказал Евгений Арапов, глава Оренбурга.

Руслан Чукеев

Фото Елены Соленцовой

 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of