Владимир. Древнее, чем Москва


Владимир: Золотые ворота – и крепостная башня, и триумфальная арка
Владимир: Золотые ворота – и крепостная башня, и триумфальная арка

Долгое время считалось, что город Владимир основан Владимиром Мономахом в 1108 году. Но неожиданно из тьмы веков всплыла старинная рукопись, в которой говорится, что город создал Владимир Красное Солнышко – Креститель Руси в 990 году. Но при любом раскладе город такой древний, что старше Москвы.

Визитная карточка Владимира – Золотые ворота. Несколько веков они служили и  оборонительным пунктом, откуда лили кипящую смолу на голову противника, и триумфальной аркой, через которую входили воины-победители после Ледового побоища, Куликовской битвы и других военных походов. Над воротами возвышается небольшая церковка, где теперь располагается исторический музей с диарамой осады города войсками хана Батыя. Выдающийся памятник древнерусской культуры охраняется ЮНЕСКО.

Фрагмент резьбы Дмитриевского собора
Фрагмент резьбы Дмитриевского собора

Когда Батый все-таки прорвал оборону, горожане кинулись за спасением в главный храм города Успенский собор. Впрочем, это был главный храм не только Владимира и Владимирского княжества, но и всей Северо-Восточной Руси. Здесь происходил обряд вокняжения великих князей. И потому он выше киевского Софийского собора. И так великолепен, что по его образцу был построен Успенский собор Московского Кремля.

Владимирский Успенский собор, украшенный росписями XII века и фресками Андрея Рублева, является одновременно и музеем древней монументальной живописи,  являющимся объектом охраны ЮНЕСКО, и действующим храмом. В его стенах автору этих строк посчастливилось встретить Рождество. Почти три часа праздничного богослужения не покидало ощущение сопричастности к русской истории. Как там у поэта? «И век сквозь грудь пройдет копьем»…

На том же холме ещё один шедевр русского зодчества XII века – Дмитриевский собор, фасады которого покрыты сплошной резьбой, напоминающей пышную узорчатую ткань. В центре композиции – фигура библейского царя Давида. Вокруг – изображения зверей и чудищ, всадников и птиц, причудливых трав и цветов. Каменная резьба Дмитриевского собора известна во всем мире. И, потому храм, как и Золотые ворота, взят под охрану ЮНЕСКО.

Наталия Веркашанцева, фото автора

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Севастополь – город славы

Полуостров Тарханкут: Нырнуть под Крокодила



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of