Ночлежному дому Зарывнова в Оренбурге необходима реставрация



История этого объекта культурного наследия связана с именем мецената, купца 1-ой гильдии, потомственного почётного гражданина города Оренбурга Ивана Алексеевича Зарывнова, на средства которого в 1910 году был возведен Ночлежный дом на 300 человек. Здание находится вне исто­рического центра на современной улице Терешковой (бывшая улица Нижегородская) в районе бывшей Старой слободки. После революции Ночлежный дом прекратил свое существование и в нем разместился Оренбургский областной Дом радио.

Ночлежный дом, 1910 год. Оренбург
Ночлежный дом, 1910 год (ныне – офисное здание). Улица Терешковой, 10. Автор-архитектор не установлен

Рядом находилось антенное поле, посреди которого возвышалась на растяжках огромная радиомачта более чем 100-метровой высоты. В 1990-х го­дах Дом радио был ликвидирован за ненадобностью. Радиомачту демонтировали, а на бывшем ан­тенном поле вырос гаражный кооператив со строениями безобразной архитектуры. В настоящее время в здании по улице Терешковой, 10 находятся различные офисы. Нынешний собственник не в состоянии обеспечить сохранение и полноценное современное использование памятника архитектуры. Поэтому, увы, неудивительно, что здание постепенно ветшает и разрушается.

Особенности здания 

Бывший Ночлежный дом представляет собой кирпичный двухэтажный дом своеобразной архитектуры. Здание по улице Терешковой, 10 построено в неоромантическом модерне с использованием стилей прошлых эпох. На фасадах этого объекта применены композиционные приёмы и мотивы западноевропейской архитектуры, интерпретированные применительно к условиям и требованиям своего времени. Главный фасад имеет симметричную композицию. Это не вполне свойственно модерну, зато было удобно для первоначального функционального назначения здания. Стены фасадов выполнены в характерном для оренбургского модерна сочетании фона из красной кирпичной кладки и архитектурных деталей, выполненных «под белый известняк». В выступающих рустах угловых пилястров, а также в «зубчатых» обрамления окон и других архитектурных деталях видны признаки неоготики или даже «северного модерна».

Так здание выглядело в начале 2000-х годов

На главном фасаде выделяются два выступающих ризалита с арочными парадными входами, выходящими на улицу Терешковой. Предположительно эти два входа предназначались для мужчин и для женщин. Над входами расположены большие окна второго этажа с полуциркульными арками наверху и декоративными обрамлениями из выступающих рустов. Ризалиты завершаются ступенчатыми фронтонами — отдаленное напоминание о «голландских» домиках русской эклектики. В центральных частях фронтонов помещены круглые чердачные окна с массивными обрамлениями в стилистике неоготики. Верх фронтона дополнен красивой скульптурной деталью, удачно дополняющей эту венчающую часть здания. Также очень интересно выполнены углы ризалитов. В своих верхних частях они декорированы скошенными под 45 градусов пилястрами со скульптурными капителями и массивными базами в виде свисающих «гирек». Стены здания завершаются плоским карнизом со слегка изогнутыми массивными кронштейнами в стиле неоготики.

***

К сожалению, в настоящее время объект культурного наследия по улице Терешковой, 10 содержится в неудовлетворительном состоянии. Современное цветовое решение не вполне соответст­вует стилю модерн и портит в целом привлекательный внешний облик здания. Этот памятник архитектуры нуждается в хорошем собственнике, способном осуществить финансирование грамотных реставрационных работ.

Словарь ОН: 
  • Пилястра – вертикальный, произвольной длины выступ стены, условно изображающий колонну.
  • Ризалит – часть во всю высоту здания, выступающая за основную линию фасада.
  • Русты – рельефная кладка или облицовка стен камнями с грубо отесанной или выпуклой лицевой поверхностью.
  • Фронтон – треугольная или циркульная верхняя часть фасада здания, ограниченная двускатной крышей, а также подобное украшение над окнами, дверьми.
  • Капитель – венчающая часть колонны, столба или пилястры.

Станислав Смирнов, архитектор

 Фото автора и Олега Дышлюка 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Здание контрольной палаты: шедевр русского классицизма

Первая электростанция Оренбурга: история взлета и запустения

Мельница Юрова — прекрасный образец промышленной архитектуры начала XX века



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of