Разгерметизация газопровода под Оренбургом: названы причины ЧП


Утечка газа из трубы под Оренбургом
Утечка газа из трубы под Оренбургом

В 30 километрах от Оренбурга произошла разгерметизация газопровода, облако газа накрывает город. Главная информация к этому часу. 


19:00

Юрий Берг: «Ситуация под контролем»

На место ЧП выезжали губернатор Оренбургской области Юрий Берг вместе с главой регионального МЧС Александром Зеновым. Они ознакомились с обстановкой на месте аварии и пообщались с представителями ООО «Газпромнефть – Оренбург», организации – собственника продуктопровода.

— Ситуация под контролем, последствия аварии ликвидируются, превышений ПДК сероводорода не зафиксировано, поводов для панических настроений нет, – констатировал Юрий Берг.

С жалобами обратились 4 человека

По информации пресс-службы правительства Оренбургской области, в службу скорой медицинской помощи с подозрениями на отравление сероводородом обратились четыре жителя Оренбурга. Подозрения не подтвердились, пациентам оказана помощь, требующаяся в их случаях.

Названы возможные причины ЧП

Причиной утечки газа стала разгерметизация трубопровода. Известно, что данный участок трубопровода новый, был установлен в марте нынешнего года. В качестве возможных версий рассматриваются дефект трубы или брак сварочных швов.

По мнению главы МЧС Александра Зенова, возможные причины аварии – это некачественный материал или некачественный демонтаж, проведенный подрядчиком.


16:30

Произошедший сегодня в 30 километрах от Оренбурга выброс газа не признан чрезвычайной ситуацией, площадь загрязнения составила 250 кв. метров, но превышений ПДК по сероводороду сейчас нет. Об этом сообщает пресс-служба администрации Оренбургского района по итогам заседания районной комиссии по чрезвычайным ситуациям.


15:10

В администрации Оренбургского района сообщили, что ведутся ремонтно-восстановительные работы, выясняются обстоятельства инцидента.

В ближайших населенных пунктах работают мобильные эколаборатории местных нефтегазовых предприятий.

«В первый час фиксировались краткосрочные превышения ПДК, в настоящее время загрязняющие вещества в воздухе не фиксируются», – рассказали в администрации.

По словам представителей управления образования, как только поступила информация о ЧП, в школах и детсадах отменили прогулки детей и режим проветривания помещений, плотно закрыты все окна и двери. Школьников развезли по домам на автобусах. 

На месте ЧП работают спецслужбы

Главный специалист управления образования администрации Оренбургского района Наталья Барабанова, мониторинг ситуации в образовательных учреждениях продолжается, каждые два часа информация обновляется. На данный момент угрозы для жизни и здоровья жителей нет.


14:30

На месте ЧП побывал корреспондент «Оренбургской недели»

На месте работают три передвижные лаборатории для определения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ воздуха: Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, от Центра газовой и экологической безопасности, а также Экологической службы Оренбургской области.

В настоящее время аварийный участок отсечен.


14:00

Утечка газа произошла из этой трубы

Сильный запах сероводорода ощущался в поселке Экодолье, жилом комплексе Приуралье, Ивановских садах, жилом комплексе Перовский, селе Паника Оренбургского района.

Для возможной эвакуации населения администрация Оренбурга подготовила автобусы.


13:20

Экологическая служба Оренбургской области брала пробы воздуха, зафиксировано превышение содержания газа в воздухе.

Трубу ремонтируют, утечка устранена.


12:30

По данным МЧС, ЧП произошло в 11:30 в двух километрах от села Паника Оренбургского района на газопроводе в 325 мм. В это же время стали поступать первые жалобы от местных жителей, в основном, из поселков Экодолье, Берды и Ростоши.

Фото: карты Yandex

На место происшествия выехали передвижные лаборатории для определения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ воздуха: Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, от Центра газовой и экологической безопасности, а также Экологической службы Оренбургской области.

Главное управление МЧС Россиии по Оренбургской области просит сохранять спокойствие, по возможности не выходить из дома и следить за сообщениями МЧС.

Информация дополняется, следите за обновлениями. 


Единый телефон доверия ГУ МЧС России по Оренбургской области (3532) 30-89-99.

Маша Никольская

Фото Елены Соленцовой 



Отправить ответ

1 Комментарий на "Разгерметизация газопровода под Оренбургом: названы причины ЧП"

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Сергей
Гость

Без паники, все в норме. Хорошо что хорошо кончается!