Музей истории Оренбурга отпраздновал свое 35-летие



Сегодня невозможно представить Оренбург без музея истории города. 35 лет назад он был создан Юрием Гаранькиным. Примечательно, что дата его создания совпадает с днем рождения нашего города.

Юрий Гаранькин, тогда еще председатель исполкома Оренбургского городского Совета, решил, что историю славного города Оренбурга нужно упорядочить и донести до потомков. Поэтому на берегу Урала на площади имени Александра Пушкина был открыт музей существующий и по сей день.

Здание, в котором сейчас расположен музей истории Оренбурга, было построено в далеком 1856 году по приказу Василия Перовского и использовался для хранения губернского архива и казны. Позднее оно было приспособлено под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1974 года.

Юрий Гаранькин
Юрий Гаранькин

И уже в 1978 году по инициативе Юрия Дмитриевича это красивое и необычное здание было передано городу. Пять лет ушло на его восстановление и создание музейного комплекса. Только после этого, в день рождения Оренбурга, 30 апреля 1983 года в здании бывшей гауптвахты был открыт отдел досоветской истории Оренбургского областного краеведческого музея. Примечательно, что в это время по чертежам оренбургского часовщика Николая Кузнецова были восстановлены и башенные часы, которые еще в 1930-х годах по указу властей были перевезены в Самару.

Вплоть до 1989 году данное учреждение носило статус филиала Областного музея. С этого времени началась его самостоятельная история.

Примечательно, что музей истории Оренбурга не ограничивается лишь зданием на набережной. В его состав так же входит музей-квартира четы Гагариных и музей космонавтики, именуемый в народе «Космос». Но и этим не ограничилось: служители музея практикуют деятельность по вывозу некоторых экспонатов за пределы учреждения, с целью охватить большую массу людей. Так что, желание Юрия Гаранькина «сохранить и донести до потомков» исполняется со всей ответственностью и самоотдачей. Кстати, в музее на Набережной есть целая комната посвященная отцу-основателю.

Юная Софья играет для любимого музея

Экскурсии в музее истории Оренбурга никак нельзя оставить без внимания. Его служители почти отошли от стандартных рассказов. Теперь посетители музея могут стать свидетелями костюмированного шоу.

Конечно, такие талантливые люди юбилей своего музея не могли отметить стандартно. Поэтому, специально ко дню рождения был снят целый фильм, раскрывающий дух каждой экспозиции. Не обошлось в фильме и без инсценировки любовной истории Юрия Гагарина и Валентины Гагариной.

Трогательную нотку мероприятию придала совсем юная воспитанница музыкальной школы Софья. Девочка с особым трепетом исполнила небольшую музыкальную партию.

Оренбургский художник Антон Власенко был в числе реконструкторов бывшей гауптвахты 

Не обошлось и без воспоминаний о первых днях музея. Среди гостей был оренбургский художник Антон Власенко. Именно он был в числе реконструкторов  бывшей гауптвахты. Он рассказал о том, что, будучи молодым парнем, просто хотел устроить свою жизнь. А за оформление музея истории Оренбурга обещали квартиру. Решил попробовать и втянулся. Также он вспоминает как трепетно и ответственно к созданию музея относился Юрий Гаранькин. Он был готов каждую свободную минуту проводить там и всеми силами ускорять процесс.

Татьяна Гайдук

Фото Елены Соленцовой и Дмитрия Чернова

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Пленник северного окна»: в Оренбурге открылась выставка художника Антона Власенко

Реконструкция дома-музея Гагарина в Оренбурге начнется в 2018 году

Оренбуржцы смогут побывать на передвижных выставках губернаторского музея



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of