Дом вверх дном: в Оренбурге здание снесли, а мусор остался



Жильцы дома по улице Орлова, 50 в Оренбурге с прошлого года ждут, когда же разберут завалы, оставшиеся после сноса старой постройки по соседству. Кирпичи и деревянные перекрытия расселенного и разрушенного дома завалили и без того неприглядного вида детскую площадку.

В редакцию ОН обратились местные жители с жалобой, что больше полугода живут вблизи руин, там же играют дети, ведь другого места для прогулок у них нет.

Когда мы приехали на место, то во дворе стоял грузовик, трое мужчин бросали в него кирпичи, оставшиеся от переселенного барака. Мы были очень удивлены, когда узнали, что рабочие – вовсе не сотрудники ЖЭУ или другой ответственной за порядок организации. Эти люди в шутку назвали себя «тимуровцами». Им нужен материал для собственных нужд, вот и стали невольно помогать людям.

— Мы кирпич для себя собираем, будем дорогу отсыпать, – пояснил Сергей Дымов.

Местные жители рассказали, что на развалинах уже пострадал ребенок: девочка повредила ногу, играя в опасной зоне. А что остается детям, которых лишили хоть и неухоженной, но все-таки площадки? Под горами мусора оказалась единственная качеля и песочница. Более того, после сноса уцелела одна стена с лестничным пролетом, и сказать, как долго она простоит, крайне сложно, а вокруг жилые дома.

Иулдош Худошткулов с женой и восьмилетней дочерью снимает здесь жилье, мужчина говорит, что неоднократно жаловался в разные инстанции, но безрезультатно.

— Был дождь и сейчас пыль прибило, но вода высыхает и в квартирах строительная пыль постоянно. Это просто опасно! – жалуется мужчина.

С вопросами кто и когда должен убрать горы мусора, мы обратились в администрацию города. Нам пообещали выяснить, кто снес дом, зарегистрированы ли в нем жильцы и дать ответ на ключевой вопрос – когда будет порядок? Кстати, если по документам там кто-либо зарегистрирован, то останется жильцам только надеяться на судей и ждать их решения о снятии с регистрации, жильцов, которые уж точно на свалке не живут. Ведь убирать гору, которую даже домом назвать нельзя, можно только после того, как вынесут соответствующее решение, что граждане, де-юро, в списке жильцов не числятся.

Александра Свиридова

Фото и видео Олега Дышлюка

 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of