Как пройти таможенный контроль в аэропорту: напоминаем правила


Аэропорт Оренбурга
Аэропорт Оренбурга

В преддверии сезона отпусков Оренбургская таможня напоминает пассажирам международных авиарейсов правила перемещения товаров для личного пользования.

Декларировать обязательно

При следовании через таможенную границу Евразийского экономического союза воздушным транспортом обязательному письменному таможенному декларированию (заполняется пассажирская таможенная декларация) подлежат:

1) ввозимые товары, таможенная стоимость которых превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых превышает 50 кг;

2) ввозимые и вывозимые наличные денежные средства (банкноты, казначейские билеты, монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и (или) дорожные чеки на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США;

3) ввозимые и вывозимые денежные инструменты (векселя, банковские чеки, ценные бумаги);

4) культурные ценности;

5) вывозимые государственные награды Российской Федерации;

6) животные и растения, находящиеся под угрозой исчезновения, их части, а также полученная из них продукция;

7) оружие и боеприпасы;

8) вывозимые алкогольные напитки в количестве, превышающем 3 литра.

! Вывозимые этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 грамм не относятся к товарам для личного пользования, подлежат помещению под таможенные процедуры и таможенному декларированию с применением декларации на товары.

9) наркотические средства и психотропные вещества в виде лекарственных средств по медицинским показаниям при наличии соответствующих документов.

! Обращаем ваше внимание: при вывозе таблеток сильнодействующих лекарственных средств – феназепама, трамадола, клофелина и т.п., необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию, а также иметь при себе медицинские документы, подтверждающие назначение данных препаратов.

10) радиоэлектронные средства и (или) высокочастотные устройства гражданского назначения, в том числе встроенные или входящие в состав других товаров;

11) технические средства, имеющие функции шифрования;

12) товары для личного пользования, полученные в наследство при условии документального подтверждения факта получения таких товаров в наследство;

13) товары для личного пользования, ввозимые в сопровождаемом багаже, если перемещающее их физическое лицо имеет несопровождаемый багаж;

14) иные товары, определенные правом Евразийского экономического союза.

Бланки пассажирской таможенной декларации доступны в информационных зонах Аэропорта. Подача пассажирской таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, подтверждающих заявленные в ней сведения.

! Чтобы при таможенном контроле не возникло вопросов о стоимости ввозимых вещей, всегда сохраняйте чеки на покупки.

Таможенное декларирование товаров для личного пользования физического лица, не достигшего 16-летнего возраста, производится лицом, его сопровождающим (одним из родителей, усыновителем, опекуном или попечителем этого лица, а при организованном выезде (въезде) группы несовершеннолетних лиц – руководителем группы).

Декларировать не надо

На таможенную территорию Евразийского экономического союза с освобождением от уплаты таможенных платежей можно ввезти товары для личного пользования:

1) таможенная стоимость которых не превышает 10000 евро в эквиваленте и (или) общий вес которых не превышает 50 кг;

2) алкогольные напитки и пиво не более 3-х литров в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста;

3) табак и табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 гр. табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 гр., в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

! Ввозимые этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 литров; табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл), или 250 грамм табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 грамм не относятся к товарам для личного пользования, подлежат помещению под таможенные процедуры и таможенному декларированию с применением декларации на товары.

Непредставление пассажирской таможенной декларации (следование по зеленому коридору) рассматривается таможенниками как заявление о том, что у физического лица отсутствуют товары, подлежащие таможенному декларированию.

За нарушение таможенных правил физические лица несут ответственность в соответствии с законодательством государства — члена Евразийского экономического союза.

С нормативными документами, регулирующими порядок перемещения физическими лицами товаров через таможенную границу, а также с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации можно ознакомиться на сайте Приволжского таможенного управления (PTU.CUSTOMS.RU) в разделе «Информация для физических лиц» либо непосредственно при вылете в аэропорту.

В аэропортах данная информация размещена на стендах и в информационных терминалах, сообщает пресс-служба аэропорта «Оренбург».



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of