Ждет ли оренбуржцев накал страстей из-за мусора?



Уже в этом году в статье расходов семейного бюджета может появиться новая строка: «Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами». Об этом заявил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции Оренбургской области Дмитрий Жуков на прошедшем в правительстве области совместном брифинге.

Не станет ли ощутимой данная плата на ряду с другими счетами за коммунальные платежи, покажет время. Сегодня в Оренбурге за вывоз мусора идет расчет с квадратного метра жилья, но этот расклад будет изменен и, возможно, в этом году: теперь плата за эту услугу будет взиматься с каждого человека, проживающего в квартире. К слову, уже в конце марта крупнейший оператор по вывозу мусора в областном центре оповестил жителей о повышении тарифа с 1 июля этого года.

– Законом предусмотрено, что для такого изменения размера платы за содержание жилого помещения не требуется решение общего собрания собственников помещений в многоквартирных домах. Управляющие компании, товарищества собственников жилья в срок не позднее 10 дней до начала оказания коммунальной услуги по обращению с ТКО обязаны уведомить собственников помещений об изменении платы за содержание жилого помещения. По требованию собственников – представить документы, подтверждающие и обосновывающие расчет размера платы, – рассказал Дмитрий Жуков, заместитель начальника госжилинспекции области.

Мусорные контейнеры на улицах Оренбурга
Мусорные контейнеры на улицах Оренбурга

Сколько каждый оренбуржец будет платить за мусор, власти не сообщают. В ближайшее время предстоит встреча с представителями департамента по ценам и регулированию тарифов, где возможно представят эти цифры. Давайте посмотрим, какие цифры уже действую в регионах страны:

  • Москва: 90 рублей в месяц с человека;
  • Санкт-Петербург: 85,38 рублей в месяц с человека;
  • Иркутск: 87,5 рублей в месяц с человека;
  • Краснодар: 97,32 рублей в месяц с человека;
  • Ивановская область: 88 рублей в месяц с человека;
  • Севастополь: 114,47 рубля с человека;
  • Астрахань: 99,32 рубля с человека;
Как воспримут изменения дачники и жители сел? 

Надо сказать, что нововведение затронет не только горожан, но и сельских жителей, и даже дачников.

С горожанами – дело ясное: люди платили, вопросов не было, а вот как воспримут введение такой платы за вывоз ТКО жители сел? По нашим предположениям, негативно. Как было раньше в селах? Люди либо платили за вывоз мусора в разы меньше, либо вовсе ничего. И в данным момент многие решают вопрос утилизации по-старинке: органику отправляют на приусадебный участок, ну в крайнем кормят скотину, а все остальное попросту сжигают на заднем дворе. Одним словом, такую статью расходов никто и в глаза не видел, и не слышал. А тут в один момент придет счет почти в 100 рублей с человека. Каким образом отнесется к этому сельский житель, а в особенности многодетные семьи с низкими доходами, стоит только догадываться. К тому же, всем понятно, что норма накопления отходов на городского жителя и сельчанина не может быть одинаковой в силу различных условий жизни.

— В каждом населенном пункте организуют места для складирования. Их также будут постоянно вывозить. Для жителей сел это будет в новинку, но ясно, что плата будет меньше, чем с городского жителя, – рассказал Дмитрий Аниськов, заместитель министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Оренбургской области.

Оператор один для всех 

Еще одним из нововведений станет то, что теперь весь цикл работ по сбору и утилизации мусора будет осуществлять единый региональный оператор — ООО «Природа». Так как именно он стал единственным участником областного конкурса и его победителем. В ведомствах уверяют, что все будет работать так это делалось и до этого, а у единого оператора на субподряде будут работать все те, кто следил за чистотой муниципалитета и раньше.

По словам чиновников, таким образом они планируют бороться со свалками, в том числе и стихийными, на данный момент в области их насчитывается более 720. Все отходы будут вывозиться на одиннадцать специальных полигонов, где разместятся также сортировочные комплексы.

Незаконная свалка.. Фото пресс-службы ОНФ
Незаконная свалка.. Фото пресс-службы ОНФ

Те муниципалитеты, которые не имеют своих полигонов, теперь должны сформировать площадки временного накопления отходов, которые будут соответствовать требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства, а также должны быть обязательно оборудованными пресс-компакторами для прессовки и последующей транспортировкина полигоны.

Мнение жителей 

— За газ, за свет я еще понимаю, а вот за мусор пока как-то непонятно. Между нами и Соль-Илецком 100 километров, нет дороги, ежегодно во время половодий убирают мост, как это будет? Мусор мы, как и всегда сжигаем, то, что можно, отдаем скотине. И какая будет цена этой услуги? Не знаю, я впервые это слышу, и меня уже не радует, – высказал мнение Куан Алиев, житель села Троикое Соль-Илецкого городского округа.

— Да, нам уже присылали сообщение от компании, которая занимается вывозом мусора. Теперь будет плата с каждого человека, который проживает в квартире. Сейчас плачу около 100 рублей, нас четверо, значит буду платить около 450 рублей, меньше я плачу только за свет, – рассказала Татьяна Науменко, жительница Оренбурга.

Руслан Чукеев

Фото автора и Елены Соленцовой



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о