Минкульт будет оспаривать законность сноса «обкомовской дачи» в Оренбурге


Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге
Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге

Министерство культуры и внешних связей региона будет оспаривать в Оренбургском областном суде законность сноса бывшей «обкомовской дачи» улице 8 Марта, 1Б в Оренбурге. 

Накануне стало известно, что Ленинский районный суд Оренбурга закрыл административное дело в отношении ООО «Статус» в связи со сносом здания и признал действия организации законными. В минкульте с таким решением не согласны: 

«Необходимые материалы о несоблюдении установленных в законном порядке режимов использования зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX века» были представлены в исчерпывающем объеме. Однако суд не усмотрел в действиях ответчика состава административного правонарушения», – подчеркнули в пресс-службе.

Здание бывшей так называемой «обкомовской дачи» не является объектом культурного наследия, однако расположено в зоне охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия федерального значения «Здание гауптвахты, сер. XIX» (ул. Набережная, 29) и относится к ценной застройке советского периода. 

Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге
Снос здания бывшей «обкомовской дачи» в Оренбурге

В министерстве напомнили, что по постановлению регионального правительства, в границах зоны охраняемого природного ландшафта «Здания гауптвахты» установлены особые режимы использования земель и требования к градостроительным регламентам. 

«Согласно данным ограничениям в зоне запрещено изменение ландшафта, объектов озеленения и застройки. Тем не менее, разрушение здания и повреждение зеленых насаждений суд не счел «достаточными» доказательствами несоблюдения ООО «Статус» требований, установленных в зонах охраны объекта культурного наследия», – отметили в минкульте.

С таким решением суда министерство культуры и внешних связей Оренбургской области не согласилось и намерено оспаривать его в Оренбургском областном суде.

«Госорган ставит в приоритет сохранение исторического наследия Оренбуржья и будет продолжать отстаивать соблюдение законных требований в сфере охраны памятников истории и культуры», – говорится в официальном сообщении.

Напомним, 22 февраля 2018 года на территории бывшего Детского санатория по ул. 8 Марта, 1Б с использованием тяжелой строительной техники пытались демонтировать здание. Министерство культуры назвало разрушение этого объекта незаконным, ООО «Статус», которое называет себя компаньоном в проекте застройки этой территории, считает претензии необоснованными, а прокуратура организовала проверку. 14 марта материалы дела поступили в суд, однако он встал на сторону собственников объекта.

Маша Никольская 

Фото: Сергей Кутимский 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Фокус в статусе: дело о сносе «обкомовской дачи» в Оренбурге закрыто

Фокус в статусе. ООО «Статус»: «обкомовская дача» представляла опасность



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о