«От радиации звенела обувь». Воспоминания ликвидатора аварии на Чернобыльской АС


Этот снимок Чернобыльской АЭС в Чернобыле (Украина) 1986 года, сделанный с воздуха, показывает разрушения от взрыва и пожара реактора №4 26 апреля 1986 года, которые отправили большое количество радиоактивных веществ в атмосферу. Десять лет спустя самой тяжелой ядерной катастрофы мира станция продолжает работать в связи с серьезным дефицитом электроэнергии на Украине.

26 апреля 32 года назад взорвался атомный реактор на Чернобыльской АС. В ликвидации последствий катастрофы принимали участие жители Оренбургской области. Одна из них – Людмила Дранишникова, жительница поселка Энергетик Новоорского района.

Взрыв атомного реактора произошел в 1986 году. Ликвидировать последствия и помогать в работе ликвидаторам в Чернобыле отправили делегацию сотрудников Ириклинской ГРЭС. 13 июля 18 человек приехали на 15 дней в лагерь, организованный в 15 километрах от опасной станции. В Киеве все прошли медицинский осмотр, двоих человек отсеяли, они вернулись в родной поселок.

— Я обратила внимание, что в Киеве даже на Крещатике было неуютно и уныло, совсем мало людей, – рассказывает Людмила.

Из Киева ликвидаторов привезли в Вышгород, там люди получили задание с подробными указаниями, как попытаться обезопасить себя от облучения. После этого  с пятью пересадками делегацию привезли в лагерь.

— Когда ехали, я заметила голые поля: пшеница осыпалась, пучками торчала из земли, но цветы цвели буйным цветом. Впервые в жизни видела огромные флоксы, – вспоминает Людмила Дранишникова.

Отмывали все голыми руками 

Женщина работала на пищеблоке. После каждой смены, после заезда новых работников в блоке делали ремонт, а вымывали все после работ ликвидаторы из Оренбуржья голыми руками. Постоянно мылись, чтобы не оседала пыль, каждые 15-20 минут дезактивирующим средством обрабатывали дорожки и проезжие части. Места, где можно было ходить, помечали красными флажками.

— Ночью реактор светился, когда выбросы были, в горле начинало першить. Мы постоянно пользовались дозиметром. Но все равно тапки звенели, когда его подносила к ним,– говорит Людмила.

Когда командировка закончилась, все наши ликвидаторы благополучно вернулись в поселок Энергетик. Кто-то уехал жить в другие города, четверых ликвидаторов уже нет в живых.

В газетах об этом не писали 

В Советском Союзе и дружественных республиках не любили говорить о том, насколько опасна радиация и к каким ужасным  последствиям привело ЧП на атомной электростанции. Об этом можно судить по заголовкам газет 1986 года, которые  публикуют коротенькие заметки, размещая их в самом низу, после публикаций о результатах футбольного матча и других, «более значимых» событиях. Или, к примеру, в статьях разъясняли людям, что алкоголь вреден для тех, кто употребляет его в зоне поражения, и не способствует улучшению работоспособности.

Справка ОН:

Всего из Советского Союза на ликвидацию последствий взрыва на атомной электростанции в Чернобыль были направлены 200 тысяч человек, 1,5 тысяч из них – жители Оренбургской области.

Александра Свиридова, фото из личного архива героини  публикации



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о