В ногу со временем: в техникуме Оренбурга готовят специалистов будущего



Популярность среднего профессионального образования начинает расти. Однако у многих существуют стереотипные мысли о том, что качество образования в таких учебных заведениях оставляет желать лучшего. Оренбургский учетно-финансовый техникум бросает вызов этим скептикам.

Отличительная черта

Оренбургский учетно-финансовый техникум ведет свою историю с 1970 года. Именно в этот год в Оренбурге появилось учреждение федерального подчинения, перед которым стояла задача подготовки бухгалтеров и счетных работников.

На данный момент учебное заведение имеет статус техникума и проводит прием студентов на базе 9-го класса. В техникуме готовят специалистов по пяти направлениям: финансы, право и организация социального обеспечения, право и судебное администрирование, операционная деятельность в логистике, социальная работа.

Студенты — особая причина для гордости

Руководство серьезно подходит к вопросу стратегического планирования. Не секрет, что в условиях научно-технического прогресса потребность во многих специалистах попросту исчезает. На данный момент в планах руководства открыть новые учебные направления. Сейчас уже запущен процесс лицензирования специальности из топ-50 профессий, наиболее востребованных на территории Российской Федерации. В данном случае речь идет о гостиничном деле. Кроме этого в учебном заведении серьезно занимаются вопросом разработки программ дополнительного образования. Причем они будут рассчитаны не только на студентов, поступивших в техникум после школы, но и на более взрослых людей, которые хотят повысить свою компетентность.

Техникум придерживается гибкой стратегии развития. Иными словами, идет в ногу со временем и меняется в соответствии с реальными условиями.

Воспитательная работа

В техникуме серьезно занимаются развитием профессиональных и личностных качеств студентов. Так, созданы специальные направления, позволяющие раскрыть потенциал обучающихся на ранних этапах. Например, студенческое кадровое агентство ведет поиски вторичной занятости студентов. Иными словами, они получают возможность трудоустроиться еще на этапе обучения. Для этих ребят предусмотрено гибкое расписание, что позволяет работать без ущерба для учебного процесса.

Также имеется студенческий профсоюз. Он оказывает помощь студентам, которые попали в сложное положение. Помимо этого подразделение создает оптимальные условия для существования в учреждении.

Педагогический коллектив обсуждает стратегию работы

Активной боевой единицей по праву считается студенческий совет. У ребят есть собственная газета. Они постоянно генерируют интересные идеи и реализуют их на практике, а на различных конкурсах всеми силами показывают, что гордятся быть студентами учетно-финансового техникума.

Помимо этого действует научно-исследовательское направление. Его участники постоянно задействованы в различных образовательных конкурсах, ведут исследовательские работы и прославляют имя родного учебного заведения.

Традиции

В техникуме царит теплая семейная атмосфера. «Главой семьи», естественно, является директор – Любовь Ковешникова. С этого года появилось мероприятие «Прямой разговор с директором». Это встреча студентов с руководителем техникума для обсуждения наболевших вопросов. Любовь Николаевна надеется, что такие беседы станут традиционными.

Помимо этого студенты встречаются с директором после каждой поездки, совершенной в рамках образовательной и просветительской деятельности: ребята делятся своими впечатлениями и предлагают новые идеи.

Одной из таких идей стало оформление учебных аудиторий в стиле населенных пунктов нашей области. Теперь в каждом классе есть свой уголок, посвященный какому-либо городу или поселку. Например, уже есть уголок Бугуруслана. Важно отметить, что ребята самостоятельно оформляют все стенды. Вначале они собирают всю возможную информацию, касающуюся заинтересовавшего их места. Затем продумывают, как именно её преподнести. Мастерят наглядные пособия тоже своими руками.

Трудоустройство выпускников

В техникуме ведет работу специальное структурное подразделение – центр содействия трудоустройству. Помимо этого здесь создано студенческое кадровое агентство. Именно эти две структуры занимаются поиском работодателей для молодых специалистов. Согласно внутренней статистике в техникуме достаточно неплохой процент трудоустройства – он колеблется в пределах 30%. Важно обратить внимание на то, что в большинстве случаев студенты, окончившие это учебное заведение, принимают решение о получении высшего образования, а уже после этого задумываются о поиске работы.

Краеведческий уголок

Изначально учебный процесс здесь строится исходя из мысли, что работодателю необходим специалист, который с первых дней сможет справиться с выполнением своих должностных обязанностей. Помимо освоения компетенций из профессионального стандарта, ведется работа по формированию более «мягких» умений и навыков. Речь идет о корпоративных компетенциях. При таком подходе отпадает необходимость «подтачивать» работника непосредственно в процессе профессиональной деятельности.

С января 2018 года в техникуме ведется внедрение проекта «Целевое обучение». В его рамках специалиста будут готовить под конкретного работодателя, у которого появится возможность самостоятельно выбрать будущего работника еще на первом этапе обучения в техникуме. Также организации смогут направлять на обучение тех людей, которых они хотят видеть у себя в штате. Важно отметить, что партнерами проекта стали как государственные организации, так и частные предприятия.

Прямая речь

Любовь Ковешникова, директор учетно-финансового техникума:

— Я не так давно занимаю должность директора — пришла сюда летом прошлого года. Меня сразу покорила невероятная атмосфера техникума. Наши студенты очень бережно относятся друг к другу, они нацелены на сохранение традиций и изучение новых сторон жизни. Они постоянно кипят идеями. Их не нужно к чему-то подталкивать. Еще очень радует, что мои ребята ценят живое общение. Они не просто носители информации, как многие современные люди. Они генераторы эмоций. Здесь учатся люди, которые каждую минуту хотят изменить мир к лучшему, и у них это получается!

Татьяна Гайдук, фото Елены Соленцовой



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о