Добросовестных предпринимателей трудовая инспекция не будет проверять 5 лет



21 апреля в Оренбурге представители контролирующего ведомства рассказали предпринимателям, что изменится в трудовом законодательстве после того, как завершат проводить реформу системы контроля.

С 1 июня проверки физических и юридических лиц будут проводить по-новому: по так называемым проверочным листам. В них будет указан перечень вопросов, касающихся охраны труда. Кроме того, ежегодно 31 января на сайте инспекции туда и Роструда будет размещаться план проведения проверок.

Теперь любой предприниматель сможет узнать, какая именно проверка в какой организации будет проводиться. Там же будет указано, к какому уровню риска отнесено предприятие, и  по каким чек-листам его будут проверять, а, значит, будет возможность заблаговременно подготовится к проверке.

— Также предприятия могут пройти самопроверку. На сайте Роструда заработал ресурс «Электронный инспектор». Работодатель может внести все сведения и получить акт проверки. В нем будет предписание, в котором будет указано, какие нарушения есть, и за что он может быть привлечен к административной ответственности, – рассказала Фаиля Арсланова, заместитель руководителя Государственной инспекции труда  Оренбургской области по правовым вопросам.

В будущем планируют использовать этот сервис, чтобы реже выходить с инспекциями на рабочие места. Так, предприятия с минимальными рисками при благополучном проведении «онлайн проверки» при помощи сервиса «Электронный инспектор» будут освобождать от проверок трудовой инспекции на 5 лет. Однако на данный момент существует только проект документа, который  еще не принят.

Этим же сервисом могут пользоваться все люди без исключения. Это позволит неравнодушным гражданам в случае, если будут замечены нарушения требований безопасности, сообщать об этом со своих смартфонов через сайт в трудовую инспекцию.

Справка ОН:

Самые частые нарушения – это невыплата заработной платы, сверхурочных и Уральского коэффициента. На втором месте – нарушение требований к охране труда. Подобные нарушения выявляют на каждом третьем предприятии Оренбуржья.

Александра Свиридова

Фото Елены Соленцовой

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о