Названы самые распространенные болезни в Оренбургской области



21 апреля терапевты, кардиологи и педиатры центра медицинской профилактики обследовали людей в торговом центре Оренбурга. Как оказалась самые распространенные болезни в нашем регионе – это сахарный диабет, онкология, болезни системы кровообращения и органов дыхания (чаще всего – хронические бронхиты, вызванные курением). 

Людмила Терентьева с сыном приехала в Оренбург из Бугуруслана. В ТЦ «Армада» она буквально наткнулась на терапевтов, кардиологов, психологов и педиатров.

— Это очень удобно, сами не ожидали, что так удачно врачей встретим. Педиатр дал нам консультацию, порекомендовал узких специалистов, в частности эндокринолога, к которому нужно будет отвезти сына на обследование, – рассказала женщина.

 Больше десятка площадок с узкопрофильными специалистами работали с самого утра. Огромная очередь столпилась возле терапевтов, у многих заподозрили проблемы с сердцем. Многим рекомендовали незамедлительно обращаться к кардиологам и назначали сдачу анализов и диагностические исследования.

Лидия Сергеевна Васильева услышала, что в торговом центре будут вести первичный прием доктора и пришла обследоваться.

— Мне очень помогла сегодняшняя консультация у кардиолога.  За полгода я лежала в больнице 4 раза, задыхаюсь, но наши поликлинические кардиологи ничего не говорят, а ведь, может, мне уже пора операцию делать? Сегодня мне рекомендовали срочно обратиться к кардиохирургу.

Что делать, чтобы не болеть? 

Мы поинтересовались у Александра Варламова, врача по медицинской профилактике, чем чаще болеют оренбуржцы и какие меры профилактики проводить, чтобы не болеть.

Врач Александр Варламов

Во-первых, не нужно ждать, пока что-то начнет болеть. Мы идем в поликлинику, в которой врачи нацелены на исцеление уже больного человека, но не идем в «Центры здоровья» при центрах медицинской профилактики, которых в области 8, чтобы заранее диагностировать возможное появление заболеваний. Не нужно ждать – диагностика и профилактика должна быть своевременной, это позволить отсрочить появление заболевания или вообще не допустить его появления.

Во-вторых исключить факторы риска. Необходимо правильно питаться, как раз неправильное питание способствует ожирению и возникновению сопутствующих заболеваний. Обязательно включать в рацион овощи и фрукты. Съедать не меньше 500 грамм в сутки должен мужчина, чуть меньше – женщина.

Еще один фактор риска – гиподинамия, а проще, малоподвижный образ жизни. Мы сидим на работе, дома за нас практически всю работу выполняет техника, а мы, как правило, в это время лежим на диване. В день нужно ходить не меньше 150 минут. Исключить вредные привычки, такие как курение и употребление алкоголя, а еще беречь себя от стресса. Нужно уметь абстрагироваться в напряженные для психики моменты, например не реагировать бурно на поведение нерадивых автомобилистов. Стоит попробовать начать не нервничать по пустякам и это станет хорошей, полезной привычкой.

Александра Свиридова

Фото Елены Соленцовой



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о