Реконструкторы: как оренбуржцы чтут заветы отцов


Реконструкторы Оренбург
Реконструкторы Оренбург

Все чаще на улицах Оренбурга можно увидеть людей в древнерусских костюмах, доспехах и даже на лошадях. Если раньше только казаки пропагандировали позабытую историю, то теперь набирает популярность другое направление – военно-патриотическая подготовка, основанная на традициях Древней Руси.

Увлеченные богатыри не только устраивают фестивали с торговцами и боями, но и подготавливают совсем юных реконструкторов. Фехтование, стрельба из лука, борьба – это лишь часть направлений обучения. Причем на занятия приходят не только дети, но и взрослые. Каждый из них имеет шанс дорасти до профессионального уровня.

На фестивалях мы видим эффектные бои, детализированные костюмы, сделанную своими руками посуду и многое из культуры древних славян. Но задумывались ли вы, сколько труда нужно вложить, прежде чем вынести все это под взгляды людей и объективы камер?

Месяцами реконструкторы готовятся к выступлениям — еженедельные тренировки, многочасовое шитье и даже ковка на собственной кузнице. Большинство из этого делается своими руками, что-то заказывают в профессиональных мастерских. И все за свой счет…

Занятия начинаются с построения, ведь подготовка не только патриотическая, но и военная. Места достаточно для любых занятий – спортзал ОГПУ вмещает всех желающих.

В одном углу дети стреляют из небольших луков, специально сделанных для безопасной стрельбы (вместо наконечников стрел используются присоски). В другом углу взрослые занимаются фехтованием в костюмах и с пластиковыми мечами. В третьем идет бой на пиках с мягкими мешочками на концах.

Несколько девушек упражняются с саблями, дошколята в специальных костюмах со щитами и мечами, покрытыми мягкой тканью, сражаются друг с другом.

Кроме этого здесь учат славяно-горицкой борьбе. Вместе с фехтованием на профессиональном уровне, стрельбой из лука и владением копьем это может послужить довольно неплохой физической подготовкой. Смотря на подтянутых, спортивных богатырей, думается, что они вполне могут стать защитой и опорой. А уж в кольчугах и с мечами да с топорами они выглядят очень грозно — это можно увидеть на ближайшем фестивале. Прошлый прошел на поляне в Зауральной роще и запомнился большим количеством участвующих клубов и эффектными боями. Такое количество богатырей не часто увидишь в степном краю.

Продвижение спортивного образа жизни сейчас особенно актуально, поскольку люди много времени проводят за совсем не спортивными занятиями: стресс, сидячий образ жизни, недостаток сна, вредные привычки, — все это сказывается на здоровье не с лучшей стороны. А подобные занятия не только дают хорошую физическую подготовку, но и представление о наших предках — как жили русичи, чем занимались, как вели быт, как, в конце концов, воевали и готовились к битвам.

И, как сказал Александр Патлахов, руководитель общества «Пересвет», тот, кто не знает своей культуры, не может уважать чужую. Хочется надеяться, что подобные направления все больше и больше будут популярны среди молодежи и создадут новое, современное представление о Древней Руси.

Александр Патлахов, руководитель общества «Пересвет»:

— Здесь готовятся и чемпионы, и люди, которые просто хотят улучшить свою физическую форму. Каждый находит здесь то, что он хочет: и позитивное общение, и возможность достичь реальных спортивных результатов. Дело в том, что русское общество «Пересвет» начало проводить самые большие в области турниры по историческому фехтованию, и там все желающие могут проявить себя. На данном этапе мы уже стали отделением Всероссийской федерации современного мечевого боя, скоро будем представлять и Федерацию дуэльного фехтования. И если раньше это направление фехтования в Оренбуржье не было развито и держалось на плечах любителей, то сейчас общество «Пересвет» выводит его на профессиональный уровень. Наше оборудование сертифицировано, наши тренировки проходят по специальной методике, все полностью безопасно как для детей, так и для взрослых. Это уже не просто битье палками друг другу по голове, а профессиональное, спортивно построенное состязание. К тому же это не только спорт и шоу, но и патриотическое воспитание, показывающее, как бились наши предки, как наши отцы одерживали победу над врагами. Также у нас есть просветительское направление — военно-исторический клуб «Русич». Там ребята учат не только историю доспехов и костюмов, но делают их своими руками.

Дмитрий Чернов

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Шашки наголо! Или как казаки в Оренбурге Набережную охраняли



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of