Владимир Путин назвал Медногорск в списке самых «грязных» городов России



Экологическая обстановка вокруг Медногорска снова стала темой для обсуждения. Так, на этой неделе на совещании с правительством президент Владимир Путин назвал его в числе городов, где проблема экологии стоит особо остро.

Тема поднята не случайно. Президент уже до этого давал поручения по вопросу экологии. В частности, о мерах по снижению негативного воздействия на окружающую среду в городах с вредными производствами. Об этом же он говорил и в своем послании в марте этого года.

— Вы знаете, что в предыдущие несколько месяцев мы принимали решение о том, что и как должно быть сделано по соблюдению экологических требований. Мы также хорошо знаем, хорошо известно, что в некоторых городах эта проблема стоит особенно остро: это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец, Чита. Здесь фиксируются наибольшие объемы выбросов в воздух. – отметил Владимир Путин. – Договорились, что с 2019 года у нас начнется новая программа – будет внедряться новая система экологического регулирования. 

Надо сказать, что главными загрязнителями атмосферы в Медногорске являются действующие предприятия цветной металлургии и электротехнической промышленности – это ООО «Уралэлектро», ООО «Медногорский медно-серный комбинат», «Медногорская ТЭЦ», также добавляет свое вредное воздействие на город Южно-Уральский криолитовый завод, расположенный в Кувандыке.

Вид на Медногорск
Вид на Медногорск. Фото пресс-службы администрации муниципалитета

Еще одной немаловажной природной особенностью является месторасположение города: он находится в котловине отрогов Уральских гор, что само по себе усугубляет сложившуюся экологическую ситуацию.

В обновление инвестировано 1,5 млрд рублей 

Градообразующие предприятия являются основой для жизни города и его жителей. А как на самом деле обстоит ситуация с решением экологической проблемы? Как решают эту проблему сами предприятия? Редакция ОН связалась с представителем Медногорского медно-серного комбината:

— При производстве меди в результате плавки выделяется сернистый ангидрид, как раз он и является основным загрязняющим веществом. Чтобы данное вещество не попало в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Для улавливания отходящих газов устанавливается специальное оборудование, затем по газоходам транспортируют его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Медногорский медно-серный комбинат за прошлый год инвестировало 1 млрд 53 млн рублей в модернизацию химико-металлургического комплекса. В 2018 году предприятие продолжит строительство склада серной кислоты. Запланировано строительство емкости объемом в 12 тыс. тонн, его стоимость почти 420 млн рублей, также планируется техническое перевооружение плавильного агрегата «Победа», – сообщил нам представитель Медногорского медно-серного комбината.

Руслан Чукеев 

Фото с совещания: официальный сайт Кремля

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Одна из причин роста онкобольных — увеличение продолжительности жизни



Отправить ответ

1 Комментарий на "Владимир Путин назвал Медногорск в списке самых «грязных» городов России"

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Влад
Гость

Странная статья .Южно-Уральский криолитовый завод, уже несколько лет не работает, а Урал Электро и ТЭЦ практически не влияют на среду в сравнении с Медногорским Медно серным комбинатом.