Клещи проснулись: как обезопасить себя от укуса?


Клещ
Клещ

Сезон клещей обычно начинается с того момента, как температура воздуха фиксируется на отметке +18-20 градусов. Обычно это происходит в апреле. С этого момента жизнь и здоровье людей находятся в опасности, так как клещи являются переносчиками опасных заболеваний  с преимущественным поражением центральной нервной системы – энцефалита, болезни Лайма, боррелиоза и других.

Клещей можно подцепить в лесном массиве, в лесопарковой зоне или на дачном участке. Как известно, эти паукообразные являются переносчиками разных опасных болезней и инфекций.  Однако не все клещи могут принести вам вред. Но если вы обнаружили его на своем теле, пускать это на самотек не нужно.

Необходимо как можно скорее извлечь клеща из кожи, и лучше это сделать у врача в травматологическом пункте. Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Если же вы извлекли его самостоятельно, поместите клеща в банку и отвезите в лабораторию, где проведут его исследование на наличие возбудителей серьезных заболеваний.

Ликбез от туриста

В социальной сети Facebook турист из Барнаула Антон Акелькин рассказал, как обезопасить себя от укуса этого кровососущего. 

— По статистике каждые 5-6 клещей из 100 энцефалитные. Но заражение происходит не всегда, даже если вас укусил больной клещ. Примерно каждый двухсотый укус передает энцефалит и каждый семидесятый – боррелиоз. Цифры весьма приблизительны, т.к. не все укушенные обращаются в больницу, и не все переболевшие энцефалитом поняли это, – пишет Антон. 

Клещи живут в траве

Клещи живут в траве и кустах, где достаточно влажно, редко поднимется выше 1,5 м от земли. 

— Охотится, сидя на травинке или ветке, помеченной запахом пота, рядом с тропой (имеются в виду не только туристические тропы, а в основном тропы животных – мышиные, заячьи), растопырив передние лапы. Когда жертва проходит мимо, хватается за одежду (применительно к человеку). Ползет настырно вверх до места, где, например, штаны заходят под футболку, и получает доступ к телу. Вниз ползать не умеет, – рассказывает турист. 

Когда клещ ползет по телу, он задевает лапами мелкие волоски, чем иногда себя и выдает. Поэтому если что-то зачесалось, а вы знаете, что в этой местности возможно встретить клеща, не ленитесь посмотреть, вдруг это клещ.

— Вытаскивать необходимо максимально быстро, но аккуратно, от энцефалита вас это не спасет (вирус содержится в слюне), а вот от боррелиоза вполне может (бактерии находятся в желудке клеща и не сразу попадают в кровь). Лучше всего иметь на компанию специальное устройство для извлечения, продается в аптеках. Также подойдет пинцет, ниточная петля между хоботом и телом и пр. Можно вытаскивать клеща и пальцами, руки потом продезинфицировать. Общий смысл в том, чтобы схватить клеща как можно ближе к хоботку, тело клеща не сжимать, чтобы не выдавить боррелии в рану, как из тюбика зубную пасту, потянуть не сильно, если не вытащили, покрутить в любую сторону (усики на хоботке прижмутся к жалу и выйдут из плоти), пары оборотов вполне достаточно, вытащить. Если оторвали клеща от хобота, и последний остался в ране, действовать по аналогии с занозой. После извлечения клеща ранку обработать дезинфицирующими средствами – йод, зеленка, почему-то не рекомендуют спирт.

Не стоит мазать клеща маслом или бензином в надежде, что он сам вылезет, клещ просто умрет, а в рану попадут бактерии.

Подведем итог: прививаемся, форма одежды — «трусы в носки», пользуемся спреями, не спим в траве. В случае укуса быстро и аккуратно достаем насекомое. Обращаемся к врачам. 

Энцефалит легко можно перепутать с ОРВИ или гриппом, на 3-14 день после укуса – температура, слабость. Боррелиоз, как правило, сопровождается появлением характерного разрастающегося пятна в месте укуса на 3-14 день, пятно может мигрировать, но в редких случаях болезнь может протекать и без него. Если вовремя обратиться за помощью, лечится значительно легче энцефалита.

Первые симптомы заболевания
Рекомендации МЧС

У этих заболеваний схожие первые симптомы: 

  • Покраснения или сыпь около места укуса
  • Ломота в шее
  • Головная боль и тошнота
  • Слабость
  • Боли в мышцах и суставах
  • Озноб и лихорадка
  • Увеличение лимфатических узлов
Куда сдать клеща на исследование? 

В Оренбурге соответствующие исследования клещей проводят по адресу улица 60 лет Октября 2/1. Режим работы: с 09:00 до 16:30 в будни, с 09:00 до 13:00 в праздничные и выходные дни. 

  • 8 (3532)70-35-61- пункт приема клещей;
  • 8 (3532)33-22-07-вирусологическая лаборатория.

 

В Бузулуке принимают по адресу 4 микрорайон д. 1 «Б», в Орске – пер. Нежинский д. 3 «А», в Бугуруслане – ул. Чапаевская, 73 (подробный график).

Полное исследование обойдется в 1063 руб., сообщается на сайте регионального Роспотребнадзора.

 

Татьяна Гайдук, Маша Никольская 

Фото авторов

Инфографика пресс-службы МЧС РФ



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of