Оренбургские спасатели готовы к войне с пожарами


Учения МЧС в Оренбурге
Учения МЧС в Оренбурге. Фото Елены Соленцовой

Поджоги сухостоя — одна из самых распространенных проблем весны. Каждый год находятся люди, которые, невзирая на все запреты, берут в руки спички и идут делать свое «жаркое» дело. Но что происходит в их головах в этот момент?

Все гениальное просто?

Не успели еще установиться теплые весенние дни, как в сводках МЧС по Оренбургской области ежедневно появляются сведения о пожарах, произошедших по вине человека. К счастью, за минувшую неделю ни один человек не пострадал.

Причиной возгорания техногенного характера чаще всего является использование открытого огня. Не удивительно, что подобные пожары происходят зачастую в частном секторе. Ведь именно здесь в весенний период начинается уборка территорий. А как утилизировать мусор? И тут приходит гениальное решение – будем жечь! А дальше, как по книжке: не уследил, рядом сухая трава, огонь быстро перекинулся. В итоге вызываем бригаду пожарных.

Огнеборцы на страже ваших жизней
Огнеборцы на страже ваших жизней

А в сельской местности встречаются еще более «гениальные» люди. Обычно, села в нашей области окружает степь. Весной всем хочется зелени вокруг, а степная растительность слишком долго стоит желтой. Действуют по принципу: мы старый мир до основания разрушим.

Мы решили спросить у граждан, что же их мотивирует на поджег. Оказалось, что многие считают, что на месте выжженной травы вырастет новая и густая. Спешим уверить – это заблуждение! К счастью, среди опрошенных встречались и здравомыслящие люди, которые относятся к подобным поджогам резко негативно.

Огнеборцы

Поскольку вышеописанная ситуация повторяется из года в год, в начале каждой весны у пожарных начинаются учения. Например, 19 апреля в Оренбурге были проведены учения, нацеленные на отработку навыков пожаротушения. В Зауральной роще силами регионального МЧС были воспроизведены максимально приближенные к реальным условиям ситуации возгорания в степной зоне. Четко отработанный механизм позволил устранить очаг возгорания за считанные минуты. Но даже несмотря на то, что службы спасения всегда держат руку на пульсе, может случится так, что пожарный расчет не сможет приехать моментально. Подчеркиваем еще раз: не стоит забывать о личной ответственности за собственную безопасность.

Справка «ОН»

Приказом МЧС России № 26 от 26.01.2016 г. установлен порядок использования открытого огня:

— место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы, рва) не менее 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объемом не более 1 куб. метра;

— место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 100 метров – от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 30 метров – от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

— территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра;

— лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

Татьяна Гайдук

Фото Елены Соленцовой

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о