Жителей дома в центре Оренбурга хотят переселить на окраину. И это законно



Жителей дома на улице Орджоникидзе переселяют из старого дома в центре Оренбурга в новостройку на окраине поселка Кушкуль. Городская управа предлагала семье переехать и на окраину Южного поселка. Однако жильцы покидать дом, который готовы ремонтировать за свой счет, не хотят.

Наталья Денисова родилась и всю свою жизнь провела в доме 1960-годов постройки. Когда-то на улице Орджоникидзе, 20 был постоялый двор, и только потом он стал многоквартирной одноэтажкой. Покидать дом в центре Оренбурга семья Натальи, как и их соседи, не хочет. И совсем не потому, что постройку жалко, хотя и это тоже, а потому, что городские власти предложили ей переселиться на окраину поселка Кушкуль или в Южный район города, на улицу Центральную.

Общий метраж в предлагаемых квартирах такой же, а то и больше, но жилой площади  больше в старом доме, а еще в нем три комнаты, в которых живут взрослые дети Натальи Николаевны, а не две, как в новостройках. Работает она тоже тут, неподалеку от нынешнего места жительства.

По словам женщины, чиновники не пытаются договориться и пойти на компромисс: дать жилье поближе к родному району, как, например, это делают в столице, мотивируя это тем, что на улице людей не оставляют и даже предлагают достойные варианты.

— Мы судимся за право жить поблизости к тому району, в котором привыкли жить, но нам и судья сказал, что мы, слава Богу, не в Москве живем, и добираться не 2-3 часа, а со временем инфраструктура и все остальное в этих районах появятся, – рассказала Наталья.

Наталья, чуть не плача, задает  вопрос, который остается без ответа: разве они не граждане своей страны? Разве их не должны спрашивать, интересоваться их мнением? И переехать они готовы, но не меняя в корне рабочий график и вместе с ним весь жизненный уклад.

Жильцы проводили независимую экспертизу, по заключению которой дом аварийным не является. Они сами провели в него все коммуникации, и готовы за свой счет сделать капитальный ремонт, если будет принято соответствующе решение суда, а две квартиры из четырех соседей, что согласились переехать в Кушкуль, отдать под нужды ЖКУ, чтобы там разместили дворницкую или еще какие-то необходимые городским коммунальщикам помещения. 

 

Александра Свиридова

Фото и видео Олега Дышлюка



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of