Впервые все службы вместе отрабатывали спасение людей после ДТП под Оренбургом



Несколько человек эвакуировали, двух человек вырезали из покореженных автомобилей, а реанимацию проводили прямо на месте аварии. К счастью, все это – первые, уникальные межведомственные учения, прошедшие на трассе Оренбург – Илек.

Такого в регионе еще не было! Различные тренировки по спасению разные ведомства проводят постоянно, но по отдельности.  В этот раз к  участию привлекли  дорожные службы, ГИБДД, медиков, МЧС и муниципальные власти. Отрабатывали спасение пострадавших в автокатастрофе. По плану, на дороге столкнулся бензовоз, микроавтобус и легковой автомобиль. Все действия развернулись на глазах журналистов.

Машина с тринадцатью пассажирами двигалась по Илекской трассе, на тридцатом километре с прилегающей территории выехал легковой автомобиль. В попытке проскочить, не пропустив  пассажирский транспорт,  седан бьет автобус в правый бок. Позади ехал бензовоз. Водитель поздно сориентировался в ситуации и сзади въехал в легковой автомобиль.  В микроавтобусе есть пострадавшие, травмы получили водитель и пассажир седана. У водителя поврежден позвоночник.

Кто первым приезжает на место ЧС?

Первыми на место аварии приехали инспекторы ГИБДД. Они вызывают медиков, уводят на безопасное расстояние пассажиров микроавтобуса, оказывают первую помощь пострадавшим. Дорожные службы вместе с полицейскими перекрывают участок трассы, на котором случилась авария, и отправляют поток машин в объезд. Следом за ними по трассе мчатся спасатели.  Без сотрудников МЧС в этой ситуации не обойтись – в салоне легковушки зажаты водитель и его пассажир. В ход идут гидравлические ножницы и болгарка. Отпиливают двери, разбивают окна, отрезают крышу. В считанные минуты ВАЗовская легковушка превращается в неприглядного вида кабриолет. Пока одни сотрудники МЧС спасают людей, другие пытаются остановить разлив топлива из поврежденной цистерны.

Следом за спасателями приезжают кареты скорой. Сотрудники МЧС передают пострадавших из легкового авто в заботливые руки медиков. Спасенных людей увезли в больницу, а рабочие «Оренбургремодорстроя» занялись наведением порядка. Подмели проезжую часть, погрузили и увезли распиленный спасателями легковой автомобиль.

— Не скажу, что раньше работали как-то не слажено, но сейчас оборудование значительно лучше, современнее у всех служб, а это значительно сокращает время проведения спасательной операции, а от того сколько времени затрачивается, будет зависеть сколько людей спасут, — сказал Владимир Кравец, и.о. главного инженера  «Оренбургремдорстрой».

Как правильно оказать помощь пострадавшим в ДТП?

Все без исключения участники учений отмечают, что главное — не просто действовать слаженно, но и быстро.  Тут могут посильную помощь оказать люди, ставшие очевидцами аварии, но помогать тоже нужно правильно. Как именно, нам рассказал Виталий Кочкин, заведующий организационно-методическим отделением Центра медицины катастроф.

Во-первых, при виде ДТП не надо забывать о собственной безопасности. Останавливаться от места аварии нужно не ближе 4 метров, такое расстояние позволит уберечь личный транспорт при возгорании поврежденных автомобилей. 

Во-вторых, осмотреть пострадавших. Первый осмотр проводить нужно в автомобиле. Сначала помощь оказывается беременным женщинам и детям. Для остановки кровотечения нужно использовать давящую повязку. Доставать пострадавших из автомобиля нужно только в двух случаях – если есть угроза возгорания машины или если нет возможности оказать помощь, не покидая транспорта, например при остановке сердца. Если оно перестало биться, то пострадавшего нужно положить на землю и сделать непрямой массаж сердца. Если пострадавший зажат в транспорте, нужно звонить в МЧС. Только спасатели смогут достать из покореженного транспорта человека, не нанеся дополнительный вред его здоровью. 

При ЧМТ: 

Голова – самое незащищенное место. При ударе сначала подголовник бьет в затылок, потом возможен удар головой о руль или подушку безопасности. Если удар пришелся с боку, то пострадавший непременно ударится головой о боковую стойку. Если есть травма головы, обязательно страдает шейный отдел позвоночника. Чтобы оказать помощь при ЧМТ, нужно наложить «воротник Шанца». У медиков он есть в наличии, но его можно сделать, не дожидаясь врачей, из подручных средств. Подойдет плотный свитер или толстая газета. Одежду нужно свернуть в продолговатый рулон и аккуратно зафиксировать на шее. 

При переломах и вывихах:

Если пострадавший может терпеть до приезда врачей, то лучше его не трогать, попытаться поддерживать и отвлекать разговором. 

Виталий Борисович подчеркнул, что главная задача людей, не являющихся врачами, при оказании первой помощи на дороге – не дать пострадавшему умереть, а инспекторы ГИБДД советуют строго соблюдать ПДД, ведь это единственная действенная  инструкция для того, чтобы избежать аварии.

Справка ОН:

В 2017 году произошло 2 309 ДТП. За год на дорогах Оренбуржья погибли 293 человека, пострадали 2927 человек. Львиная доля аварий происходит в городах. Так, в минувшем году в авариях на территории населенных пунктов произошло 1738 ДТП с тяжкими последствиями. В них погибли 123 человека и 2112 человек получили ранения. В сравнении с 2016 годом случаев смерти на дороге стало меньше на 13, но вместе с этим в ГИБДД отмечают рост числа травмированных в ДТП. 

 

Александра Свиридова

Фото автора



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о