В Оренбургском педагогическом университете сломали «экономические» стереотипы


День открытых дверей в Оренбургском педагогическом университете
День открытых дверей в Оренбургском педагогическом университете

Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого человека. Однако зачастую школьники к моменту выпуска не знают, чем хотят заниматься в будущем. Оренбургский государственный педагогический университет решил прийти на помощь молодым людям.

Экономика Российской Федерации находится на стадии развития. А это значит, что сейчас, как никогда, наша страна нуждается в грамотных специалистах в этой сфере. Но растить их необходимо еще со школьной скамьи.

Поэтому 18 апреля сотрудники кафедры экономической теории и прикладной экономики решили пригласить к себе учащихся 10 и 11 классов из оренбургских школ для того, чтобы познакомить их с особенностями обучения и помочь сориентироваться в выборе будущей профессии.

Главное, чтобы глаза горели
Главное, чтобы глаза горели

Напрасно гости морально готовились к монотонной полуторачасовой лекции. Их ждал сюрприз. Специально для этой встречи студенты 3 курса направления экономика и управление подготовили интерактивную игру.

В рамках игры перед школьниками стояла задача распределить импровизированный личный бюджет по предложенным категориям. Как объяснили студенты-экономисты, выбор именно такой темы обусловлен тем, что умение распределять денежные средства пригодится не только профессиональным экономистам, но и любым другим людям.

Игровая форма встречи сблизила возможных абитуриентов и сегодняшних студентов. Школьники довольно быстро освоили правила игры и успевали в процессе задавать вопросы принимающей стороне.

Олег Луговой: «Наши выпускники – универсальные специалисты»
Олег Луговой: «Наши выпускники – универсальные специалисты»

И вроде бы все шло гладко, но у ребят неожиданно возникла сложность, когда объявили, что название направления звучит следующим образом – обучение по отраслям: экономика и управление. Естественно, школьников это ввело в тупик: и кем же они будут после выпуска? К счастью, вовремя подоспел заведующий кафедрой Олег Луговой. Именно Олег Юрьевич объяснил гостям, что выпускники кафедры экономической теории и прикладной экономики полностью универсальные специалисты. Он рассказал, что, получив диплом экономиста в педагогическом вузе, можно найти работу буквально везде. Их выпускники становятся банковскими работниками, специалистами экономических служб, а также преподавателями экономических дисциплин в средне профессиональных учреждениях.

Прямая речь

Владимир Овчинников, студент 3 курса:

— Когда перед нами поставили задачу познакомить школьников с нашим направлением, мы решили, что это наш шанс сломать стереотипное мышление о нашей профессии. Как обычно рисуют образ экономиста? Это скучный клерк, который умеет оперировать только исходными данными. А между тем, это профессия довольно творческая. Мы, можно сказать, не живем в настоящем, наша задача – узнать, что нас ждет в будущем. А между тем, жизнь – довольно непредсказуемая штука и иногда приходится действовать наугад и оперировать только доступными в данный момент средствами. Именно это мы и отразили в игре, которую от начала до конца придумали сами. Возможно, у нас не все получилось, были какие-то заминки. Но нас можно простить, это был наш дебют. Надеюсь, что ребята оценили наши старания. Мы всеми силами пытались показать нашим гостям, что при поступлении на наше направление мышление меняется на 180 градусов. Если вы готовы мыслить неординарно и удивлять окружающих каждый день – милости просим!

 

Татьяна Гайдук

Фото Олега Дышлюка

 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of