Журналистам из США запретили посещать Заксобрание Оренбургской области 


Законодательное Собрание Оренбургской области
Законодательное Собрание Оренбургской области

Парламентарии Оренбургской области рассмотрели самую насыщенную повестку начала этого года, состоящую из 48 вопросов. Запрет посещения Законодательного Собрания области американскими журналистами особо выделялся из рассматриваемых вопросов.

Поводом стало аналогичное решение коллег из Госдумы, которое они приняли ранее. С момента опубликования американские журналисты и иностранные агенты не смогут посещать заседания и другие мероприятия Законодательного Собрания Оренбургской области.

В самом начале парламентской сессии законодатели заслушали отчеты уполномоченных по правам человека и по правам ребенка, которые уделили внимание не своим докладам, а ответам на вопросы.

Переселение из аварийного и ветхого жилья, рост тарифов, содержание в следственных изоляторах, экологические проблемы – такие вопросы были направлены Анатолию Чадову, на них он дал с трибуны парламента подробные ответы. После этого представители оппозиции высказались о том, что доклад не полностью рассказал об имеющихся проблемах. Среди них – проблемы в медицине, плачевное состояние домов престарелых и многое другое.

Детский омбудсмен Ольга Ковыльская ответила на вопросы о росте преступлений в отношении несовершеннолетних и о детских суицидах. Депутат Владимир Фролов высказал мнение, что в отчете Ковыльской есть не только констатация фактов, но и предложения по решению проблем и поэтому, как считает депутат, он лучше, чем доклад Чадова.

 С неутешительными выводами оппозиционеров по отчетам омбудсменов не согласилась депутат Татьяна Шукурова:

— Согласна, отчеты дают информацию для размышления. Но о каком повышении рождаемости вы говорите, если за 17 лет число женщин детородного возраста стало на 146 тысяч меньше. Сегодня, чтобы исправить ситуацию, нужно, чтобы семьи рожали по пять детей. Иначе ошибки 1980-90 годов не исправим. А послушав вас, что вы говорите про наше образование и здравоохранение, как там все плачевно, мне захотелось самой совершить суицидальную попытку.

В регионе введут тихий час с 13:00 до 15:00

Второй вопрос, который вызвал оживленное обсуждение парламентариев, стал так называемый закон о тихом часе. Согласно нему нарушать тишину в будние и выходные дни с 13 до 15 часов будет запрещено. Также депутаты решили не менять действующую редакцию статьи о ночном времени, когда с 23:00 до 7:00 часов запрещается шуметь, как и в выходные и нерабочие праздничные дни с 23:00 до 9:00 часов следующего дня.

— Это закон не против кого-то, а в защиту тех, кто нуждается в тишине и покое, – отметил Александр Трубников, заместитель председателя ЗС области.

Депутаты также заслушали информацию министра сельского хозяйства, рассмотрели поправки в законы о порядке перемещения транспортных средств на спецстоянку, их хранение, оплату и возврат.

Законодательное Собрание Оренбургской области

Принят закон, который коснется сельской медицины. В соответствии с ним закрывать ФАПы и сельские поликлиники можно будет, учитывая мнение жителей, профессионального сообщества, представителей органов местного самоуправления.

Равенства партий в СМИ нет?

Также представители оппозиционных фракций высказали свое возмущение по несоблюдению гарантий равенства парламентских партий при освещении в СМИ. На это Олег Димов, секретарь регионального отделения «Единой России», обратил внимание своих коллег на то, что в период предвыборной кампании по выборам президента страны его партия не выдвигала своего кандидата и особо пиарились, как представители других партий.

— Что вы жалуетесь, Фролов, вас уже скоро не то что в телевизоре, но и в утюг, и электрическом чайнике можно будет смотреть, – резко ответил Олег Димов, руководитель местных единоросcов.

 

Руслан Чукеев

Фото Елены Соленцовой



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of