Колледж – это семья



Оренбургский аграрный колледж, который расположен в Подгородней Покровке, на протяжении 85 лет готовит специалистов в области сельского хозяйства. Интересно то, что практически каждый его преподаватель сам окончил именно это учебное заведение.

На данный момент здесь обучается более 1300 студентов. У учебного заведения есть филиалы по области: в селе Покровка (Новосергиевский район), селе Кичкасс (Переволоцкий район), селе Чебеньки (Оренбургский район). За годы своего существования колледж выпустил немало достойных людей и хороших специалистов. В их числе и бывший губернатор Оренбургской области Алексей Чернышёв.

Чуткое руководство – путь к успеху

Уже пятый год руководит аграрным колледжем Игорь Дерксен. За это время, по словам директора учебного заведения, значительно пополнилась материально-техническая база и улучшился образовательный процесс. Несмотря на то, что Игорь Корнеевич не так давно занимает эту руководящую должность, со спецификой работы колледжа он знаком не понаслышке: раньше был заведующим профессиональным училищем, которое впоследствии стало филиалом аграрного колледжа.

Студенты разбирают личный автомобиль Александра Егорова

Руководитель относится к своим студентам по-отцовски. Игорь Корнеевич признался нам, что всегда радуется, когда видит своих подопечных счастливыми и успешными. И это дает свои результаты. Студенты колледжа неоднократно становились победителями областных олимпиад профессионального мастерства. А в этом году студент III курса Андрей Богданов занял 2-е место на соревнованиях рабочих профессий WorldSkills.

Династия

Жизнь заведующей отделением «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» Веры Завалишиной тесно связана с историей самого колледжа. Когда-то, еще в советские времена, тут преподавали её родители. После школы Вера Константиновна продолжила свое обучение именно здесь. Она поступила тогда еще в техникум на отделение электрификации сельского хозяйства. Затем решила не останавливаться на достигнутом и пошла в нынешний Оренбургский государственный университет. На втором курсе встретила студента того самого техникума и влюбилась. Уже после пятого курса молодые люди поженились и вернулись в родную Подгороднюю Покровку. А работу нашли все в том же учебном заведении: Вера Константиновна стала преподавателем, а её супруг – заведующим мастерскими. После в семье Завалишиных родились дети. Спустя годы и дочь и сын тоже поступили в Оренбургский аграрный колледж. Кстати, после получения нескольких высших образований дочка последовала по стопам мамы и стала преподавателем.

Из Сибири в Оренбург

Александр Егоров давно достиг пенсионного возраста, но несмотря на это, до сих пор преподает дисциплину «Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Кстати сказать, его педагогическая практика началась 14 лет назад. До этого он работал в автомастерской. Многие из тех, кто отдавал ему свой автомобиль на восстановление, до сих пор вспоминают его золотые руки.

Оренбургская область для Александра Ивановича не родная. Сам он из Омска. Сюда попал по распределению, так и остался. Иногда, признался нам преподаватель, все-таки хочется спокойной пенсионной жизни. Но долг превыше всего. До тех пор, пока сможет делиться своими знаниями со студентами, он никуда не уйдет. Да и не отпустит его никто. Такие специалисты, как Александр Иванович, рождаются раз в сто лет.

Все познается на практике

Для любимых студентов Александр Егоров ничего не жалеет. Даже загнал в гараж свой личный автомобиль и позволил его разобрать и собрать заново. К счастью, ребята хорошо слушали Александра Ивановича на парах, и машина после эксперимента завелась.

Не женское, говорите?

Студентами Александра Ивановича обычно становятся парни. Но случаются и исключения. Свою подопечную Веру Крючкову преподаватель вспоминает с теплотой и восхищением. Мало того, что девушка выбрала мужскую специальность, так она и красный диплом получила! А еще Вера была в группе старостой и обеспечивала образцовую дисциплину в коллективе. В этом колледже учился и её супруг, которому она помогла написать выпускную работу. Параллельно девушка получила высшее образование и успела родить ребенка. К сожалению, сейчас связь с Верой Крючковой оборвалась, и Александр Иванович не знает, как сложилась её судьба.

Прямая речь

Игорь Дерксен, директор Оренбургского аграрного колледжа:

— Для меня каждый день, проведенный в колледже, хорош по-своему. Каждый день происходит куча событий, которые что-то свое привносят в мою жизнь. И я стараюсь, чтобы и наши студенты получили все по максимуму. Чтобы каждое пережитое событие приносило им положительные плоды, а полученные знания пригодились на практике.

Наталия Приходкова, заместитель директора по учебной работе:

— У нашего колледжа богатая история, есть чем поделиться с молодым поколением. Имеется масса положительных примеров. Поэтому, я думаю, удается на протяжении долгого времени не сбавлять темпы и каждый год привлекать выпускников к поступлению именно сюда.

Вера Завалишина, заведующая отделением «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства»:

— Знаете, если бывшие студенты возвращаются сюда преподавать, значит колледж стал для них родным домом. Главный подход к ребятам – это доверие и вера в их силы. Мы стараемся показать, что они могут всё. И это дает им хороший толчок, и они добиваются все больших высот.

Светлана Кокорева, студентка III курса, выпускница:

— Сюда нужно поступать уже потому, что здесь очень сильный преподавательский состав, который дает полноценные знания. А если вы живете в Подгородней Покровке, то учиться тут для вас еще и удобно. А вообще наш колледж — самый лучший! Я очень благодарна педагогам за то, что они помогли мне получить все необходимые знания. Благодаря этому я поняла, что профессия юриста мне подходит. Теперь намерена продолжить свое образование в одном из университетов Оренбурга.

 

Татьяна Гайдук, фото Елены Соленцовой



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of