Продуктовый учет: все, что нужно знать о системе «Меркурий»


Сладости

С 1 июля в Оренбургской области заработает федеральная программа «Меркурий». Как будет работать информационная система, для чего ее создали и что она даст нам – рядовым потребителям, рассказали в Россельхознадзоре Оренбургской области.

Государственная информационная система по оформлению и учету электронных ветеринарных сертификатов призвана не допустить на местные рынки фальсификат и дать возможность потребителю в считанные минуты выяснить, откуда товар, какой он проделал путь от производства до прилавка и сколько уже находится в магазине.

Как будет работать?

С 1 июля ветеринарные документы не будут принимать на бумажных носителях, все будет переведено исключительно в электронную форму.

— На продукты высокой степени риска ветеринарные документы будут выдавать исключительно представители государственных ветеринарных ведомств, на группы товаров среднего риска документацию могут выдавать аттестованные ветеринарные врачи предприятий, на группу товаров низкого риска документацию могут выдавать специалисты предприятия, не имеющие ветеринарного образования, при этом продукция должна проходить ветеринарно-санитарную экспертизу, – рассказал Иван Ильин, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской  области.

Для того, чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», производственным предприятиям, ритэйлерам или фермерам необходимо подать заявление в электронном виде через сайт Россельхознадзора Оренбургской области. Регистрация проходит в течение 5 рабочих дней. Позже на электронную почту придет письмо с логином и паролем от «личного кабинета». В систему можно будет легко войти через сайт Россельхознадзора. Там же в электронном виде будут оформляться и учитываться  сопроводительные документы и ветеринарные свидетельства.

Иван Ильин, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской  области
Иван Ильин, начальник отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Оренбургской  области

Что самое приятное – и регистрация, и сам сервис, получение и размещение документов бесплатное, не требуется никакого дополнительного оборудования.

Для чего это нужно?

Отрадно, что еще ни один местный фермер и переработчик не были замечены в производстве продукции из низкопробного сырья, в отличие от некоторых производителей из Башкирии и Казахстана.

Потребитель также остается в выигрыше. Через любой смартфон, прислонив его к нанесенному на упаковку коду, можно увидеть весь путь товара. К примеру, если это колбаса, то потребитель получает информацию о том, когда было получено сырье, когда переработано, когда привезено в торговую точку.

Еще одна цель, которую преследует наше государство – дать возможность КФХ и предприятиям реализовывать продукцию в других регионах и странах, входящих в ВТО. Одним из требования этих стран является доступ к полной информации об импортируемом товаре, легкости ее получения, а в век интернет-технологий электронные документы – то, что нужно. Кстати, у нашего ближайшего соседа – Республики Казахстан – система уже работает.

Единственное возможное неудобство – на крупных предприятиях нужно высвободить сотрудника, который ежедневно вносил бы данные в новую систему по выпущенной продукции и поступившему сырью. Как вариант – совмещение деятельности кем-либо из работников.

Справка ОН:

За 1 квартал 2018 года было отобрано 60 проб молока и молочной продукции. 21 образец – фальсификат. Вся недоброкачественная продукция была произведена на территории других регионов, в том числе в Республике Казахстан. 

Александра Свиридова

Фото Олега Дышлюка

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Цены на продукты в Оренбурге пока находятся в стабильном состоянии

Цены на продукты: в ожидании роста. Мнение эксперта

 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of