Стадион «Динамо»: вчера, сегодня, завтра



18 апреля исполняется 95 лет спортивному обществу «Динамо», созданному для того, чтобы совершенствовать физическую, боевую, стрелковую подготовку личного состава правоохранительных органов.

Часть первая: праздничная

В честь этой славной даты готовятся торжества и в Оренбурге. Ведь следом за Московским обществом «Динамо» 3 июля 1924 года было создана ячейка и в нашем городе. Мы стали четвёртыми в Советском Союзе, опередив даже ленинградцев.  

Спортивный комплекс «Динамо» – не просто один из старейших спортивных объектов  Оренбурга, это исторический символ для многих поколений горожан. За почти вековую историю здесь проводились соревнования и матчи самых разных уровней – от областных до международных, организовывались наиболее значимые культурно-массовые мероприятия.  Здесь на свежем воздухе, проводили уроки физкультуры все близлежащие учебные заведения, а прославленная баскетбольная команда «Надежда» начинала свою чемпионскую разминку близ цветущих кустов белого шиповника и благоухающих зарослей сирени. С пробежки по тартановым дорожкам и утренней зарядки на зелёной травке футбольного поля много лет начиналось моё рабочее утро. Впрочем, такие любители активного движения тут встречались на каждом шагу с раннего утра и до позднего вечера. Здесь азартно гоняли мяч пацаны из  детской футбольной секции. А в бассейне, который во времена перестройки закрыли, устраивались весёлые семейные заплывы.  

Каток стадиона «Динамо» был любимым местом зимнего отдыха многих оренбуржцев. Даже когда в городе появились другие, более современные катки, сюда не зарастала народная тропа. Вот именно, народная, потому что цены здесь были вполне приемлемые и для студентов, и для пенсионеров: 50 рублей за вход и столько же за час проката пары коньков. Имелись все размеры – и на малышей, и на великанов. Потому и очереди к кассе у входа на каток выстраивались от «Динамо» до Дома культуры Дзержинского. Даже в мороз каток не пустовал. А что мороз, если в буфете всегда горячий чай и кофе.

Приходили семьями, компаниями, парами. Здесь можно было встретить бабушек и дедушек, которые всё детство и юность провели на «Динамо». И в зрелые годы не забывали сюда дорогу, не позволяя конькам ржаветь, а организму – стареть.

Если говорить о спортивных достижениях, тренерами «Динамо» подготовлены десятки мастеров спорта по боксу, самбо, легкой атлетике, пулевой стрельбе и другим видам спорта. Оренбургские  спортсмены-динамовцы становились победителями и призерами чемпионатов и первенств мира и Европы: по самбо и дзюдо – Юлия Кузина, Елена Грабова, Кристина Бикбердина, по кикбоксингу – Валерий Дзюба, по тхэквондо и каратэ – сестры Антонина и Инна Саввон.

14 апреля в честь 95-летия спортивного общества «Динамо», а также ещё одной замечательной даты – 300-летия российской полиции, в Оренбурге прошел спортивный  праздник, в котором примут участие динамовцы-силовики. Пройдёт торжественная часть, затем турнир по волейболу среди ведомств. Но, увы, не на «Динамо», а в спорткомрлексе «Оренбургэнерго».  

Часть вторая: тревожная

Дело в том, что стадион «Динамо» – старейшее спортивное сооружение области подошёл к этой дате не в лучшем виде. Вот уже три года, как сняли тартановое покрытие на беговых дорожках, демонтировали скамейки с Северной трибуны. Перестали заливать каток: не стало средств на эту статью расходов. Следом за этим отключили отопление Северной трибуны, под которой находились прокат коньков и раздевалки: оно обходилось в кругленькую сумму – 300 тысяч рублей. До весны перекрыли водопровод.

Откуда же раньше брались деньги и на зарплаты, и на коммуналку, и на поддержание стадиона в отличной «спортивной» форме? А раньше, до пресловутой перестройки, финансирование поступало из Москвы. Всё было направлено не на словах, а на деле на развитие массового спорта и спорта высших достижений. Ныне же, когда во главу угла поставлена коммерция, старейший оренбургский стадион, будучи общественной организацией, существует исключительно на спонсорские пожертвования, арендную плату за спортивные объекты и офисные помещения. А также на взносы – 300 рублей в год – от тех, кто желает оздоравливаться на площадках стадиона. Да уж, не сильно разгуляешься на этакие-то деньжищи! Особенно, когда коммунальные платежи и прочие статьи расходов неуклонно растут.

Ситуация осложняется тем, что земля, на которой располагается стадион, принадлежит Всероссийскому обществу «Динамо». Проще говоря, Москве. И местным властям невозможно что-либо предпринять на «чужой» территории, вкладывая бюджетные средства. В связи с этим пошли слухи, что «Динамо» целенаправленно бросили на произвол судьбы. Ждут, когда окончательно придёт в упадок, чтобы с лёгким сердцем снести. А на этом месте воздвигнут еще один торговый центр. Как это сделали в свое время на территории стадиона «Локомотив».  Якобы и план уже есть. В общем, ситуация, говоря спортивным языком, на грани фола.

Часть третья: утешительная

Не так давно за подписью губернатора в Центральный совет общества «Динамо» было отправлено письмо, в котором предлагались варианты решения проблемы – передать землю Оренбургу или отдать в долгосрочную аренду. Москва услышала. Пришёл ответ, в котором предлагается ещё один – возможность заключения инвестиционного соглашения. Все три варианта сейчас рассматриваются. Праздновать победу пока ещё нет оснований, но хоть какая-то подвижка наметилась.

Мы (а я не одинока в этом), не хотим терять «Динамо», любимого многими оренбуржцами спортивного объекта. Это часть нашей истории. И это единственный стадион в центре города. А, кроме того, торговый центр на этом месте стал бы катастрофой для жителей близлежащих домов. Движимый этими чувствами, ваш автор отправил обращение в «Электронную приёмную» интернет-портала Оренбурга с вопросом, как город может помочь стадиону «Динамо» вернуть достойный облик? И правда ли, что в историческом сердце города возможно появление  торгового центра? На что был получен ответ за подписью начальника департамента градостроительства и земельных отношений Сергея Бренёва:

«Решение на строительство торгового центра на земельном участке с кадастровым номером 56:44:0218003:16 (где располагается стадион «Динамо» – Н.В.) не принималось, разрешение на строительство не выдавалось».

Что ж, вполне исчерпывающе. Правда, как помочь «Динамо» вернуть свою утраченную силу, а «динамо» переводится как «сила в движении», ответа нет. Но мы будем следить за развитием событий.

Справка «ОН»

Оренбургская областная организация «Динамо», в которую входят 17 коллективов физкультуры органов безопасности и правопорядка (а это около 12 тысяч человек),  выполняет задачи по совершенствованию специальной подготовки сотрудников силовых структур, а также развитию физической культуры, в том числе массовой, и детско-юношеского спорта. За год ею проводится более 50 спортивных мероприятий, в которых участвует около 1500 спортсменов. Коллективам физической культуры предоставляются спортивные помещения для занятий по служебно-прикладным видам спорта, выделяется время на проведение дополнительных физкультурно-оздоровительных мероприятий для членов семей сотрудников органов безопасности и правопорядка.

Кстати

Более 20 лет среди коллективов физической культуры организации «Динамо» проводится Спартакиада, которая включает соревнования по восьми видам спорта, в которых принимают участие около 800 сотрудников органов безопасности и правопорядка. Победителями и призерами традиционно являются коллективы УФСИН,  ФСБ и УМВД  России по Оренбургской области.

Досье «ОН»

В 2017 году при участии Оренбургского «Динамо» организованы и проведены соревнования по лыжным гонкам среди сотрудников УМВД области, посвященные памяти младшего лейтенанта полиции Евгения Никулина, весенний спортивный праздник для сотрудников полиции и Росгвардии, посвященный 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, соревнования по легкоатлетическому кроссу, посвященные Всероссийскому дню бега «Кросс нации». Также «Динамо» регулярно помогает всем силовым структурам области при проведении спартакиад внутри коллективов физической культуры, оказывает содействие в проведении спортивно-массовых мероприятий.

Наталия Веркашанцева, фото из архива «Динамо»



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of