Одна из причин роста онкобольных — увеличение продолжительности жизни



Онкологические заболевания являются одной из главных проблем здравоохранения во всех странах мира. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире 10 млн. человек впервые заболевают и более 6 млн. человек умирают от раковых заболеваний. О том, как обстоит ситуация в Оренбургской области, редакции ОН рассказали главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области Сергей Суходолец и  главный врач областного онкодиспансера Алексей Климушкин. 

Злокачественные новообразования занимают второе место в структуре смертности в нашей стране. Это порядка 13,8% и второе место после болезней сердечно-сосудистой системы (57,1%). К 2030 году количество смертей от рака в мире достигнет порядка 12 млн. человек в год, такой не утешительный прогноз дают специалисты.

В Оренбуржье ежегодно заболевают 10 тыс. человек

Сергей Суходолец— Наша область входит в число регионов с высокой онкологической заболеваемостью – в среднем это 480 заболевших на 100 тысяч населения в 2017 году, для сравнения: общероссийский показатель за прошлый год – это 408 заболевших. Ежегодно у нас в области заболевает около 10 тысяч человек, рост идет, конечно, не только по нашей области, но и в России, и в мире, – рассказал нам Сергей Суходолец, главный внештатный онколог министерства здравоохранения Оренбургской области.

Одной из причин заболеваемости считается, как это неудивительно, увеличение средней продолжительности жизни.

— Сегодня ведущие онкологи страны и мира сходятся в том, что все же главной причиной заболеваемости является увеличение продолжительности жизни на планете. Чем выше продолжительность жизни, тем больше происходит мутаций в клетках, тем выше вероятность заболеть раком. На ряду с этим играют роль такие факторы как экология, качество воды, воздуха, качество нашего питания, снижение физической активности. Несмотря на рост заболеваемости, основные показатели, а это ранняя выявляемость, запущенность одногодичная летальность, пятилетняя выживаемость, лучше, чем среднероссийские показатели, – отметил Сергей Суходолец.

Также главный онколог привел статистику по заболевания. Так, среди онкозаболеваний рак кожи, который представлен преимущественно базалиомами, стоит на первом месте (96-98 процентов больных успешно излечиваются). Второе место занимает рак легких, третью позицию стабильно удерживает рак молочной железы, четвертое — рак толстого кишечника и так далее.

Чем раньше выявить, тем больше шансов вылечить

Диспансеризация взрослых и детей, профосмотры, открытие специализированных центров, совершенствование и своевременная поставка современного оборудования, подготовка и переподготовка специалистов – все эти комплексные меры государственной поддержки борьбы с раком работают постоянно.

— Чем раньше удается выявить болезнь, тем больше шансов выздороветь, до 90%, к примеру, на первой или второй стадии. Конечно же, очень значимый фактор — это ранняя диагностика, которая становится решающей в спасении жизни пациента. В Оренбургской области это показатель составляет около 25%. Диспансеризация населения – основной помощник в этом. Качество проведения диспансеризации позволяет улучшить решение задач ранней диагностики рака, — считает Алексей Климушкин, главный врач областного онкодиспансера

Самое главное – необходимо правильно информировать людей о том, чтобы они внимательнее относились к своему здоровью, чаще проходили обследования у врачей. Рак не всегда сразу распознается, иногда он имеет симптомы каких-то других болезней, и выявить его можно только при детальном и комплексном обследовании. Главное в заболевании: чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на полное выздоровление.

Руслан Чукеев

Фото Олега Дышлюка и с официального сайта областного онкодиспансера 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Диагностику и лечение онкологии назвали приоритетом 2018 года в Оренбургской области



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of