Прокуратура: почти 70% торговых центров Оренбурга работают с нарушениями


Андрей Жугин и Евгений Арапов
Андрей Жугин и Евгений Арапов

В Оренбурге две трети из 60 торговых центров работают с нарушениями. Об этом в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» рассказал прокурор города Андрей Жугин. 

По словам прокурора, в торговом центре «Локомотив» проектная документация была разработана только после прокурорских проверок, в «Губернском» вообще нет пожарной сигнализации. Претензии у ведомства есть еще и к «Мегаторгу».

ТК «Три кита» закрыли на неопределенное время
ТК «Три кита» закрыли на неопределенное время

Один из торговых центров – «Три кита», где выявленные нарушения не устранялись, закрыли в минувшую субботу. 

«Нам вторая «Зимняя вишня» не нужна. Разбирательства, которые сейчас проходят в Кемерове, там начиная от руководителя Стройнадзора области и заканчивая муниципальным контролем — все знали об этом, что там происходит. Здесь — на территории города — мы обязаны не допустить такого», – заявил Жугин в прямом эфире. 

Прокурор рассказал, что владелец закрытого в субботу ТК подозревается в создании фиктивного юридического лица, через которое доходы от аренды уходили в офшоры. Не платил он деньги и за аренду участка, а это порядка 10 миллионов рублей.

Во время рейда по ТЦ Оренбурга

Этому же предпринимателю принадлежит «Мебельный базар» на улице Юркина, где тоже были выявлены нарушения правил безопасности. Вопрос о закрытии этого базара может решиться на этой неделе.

Прокуратура в ближайшее время собирается выйти с инициативой, возложить обязанности на департамент градостроительства, сообщать в надзорные органы о крупных торговых центрах, которые могут работать с нарушениями и без документации.

Кстати сказать, на одном из последних совещаний в МЧС России рассказали, что в стране более 400 бывших складов и промпредприятий, переделанных в торговые центры, работают без разрешений. Среди регионов, где таких объектов больше всего, оказались Башкирия, Красноярский край, Самарская, Магаданская, Свердловская и Оренбургская области, передает агенство «Россия сегодня».

В ТЦ Оренбурга проводят массовые проверки

После трагедии в Кемерово, которая унесла жизни 64 человек, в торговых центра и других местах массового пребывания людей проходят проверки. В Оренбургской области было найдено более 2000 тысяч нарушений. Глава Оренбурга Евгений Арапов заявил, что будет добиваться закрытия торговых комплексов с нарушениями пожарной безопасности. Работа одного из них – ТК «Три кита»была остановлена в минувшую субботу. 

Маша Никольская 

Фото Андрея Жугина и Евгения Арапова – РИА56.Ру

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

В Оренбурге закрыли торговый комплекс «Три кита» из-за проблем с безопасностью

Оренбургская область попала в группу риска по обрушению зданий и сооружений

В Кемерово в отношении командира пожарных возбудили уголовное дело

В торговых центрах Оренбургской области нашли уже больше 2000 нарушений



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о