Оренбургская епархия предлагает создать центр для молодых мам ради отказа от абортов



Накануне в Оренбурге состоялось заседание Совета при губернаторе Оренбургской области по взаимодействию с религиозными объединениями. На повестке заседания стоял вопрос о партнерстве государства и религии в рамках социально-ориентированной деятельности. В частности, митрополит Вениамин предлагает оказывать помощь беременным женщинам, находящимся в трудной ситуации. 

Как было отмечено, религиозные объедения также, как и некоммерческие организации, активно строят свою деятельность, направленную на оказание социальной помощи и поддержку населению.

Перед собравшимися выступили представители духовенства, которые поделись опытом благотворительной деятельности: 

— В 2017 году центр помощи семье и детям «Колыбель», который работает при Оренбургской епархии, оказывал помощь социально незащищённым гражданам. Это была духовная, психологическая, юридическая и материальная помощь тем, кто обращался в центр. В рамкам своей деятельности центр проводит мероприятия социальной направленности по поддержке семьи и детей, ежедневные занятия в школе для будущих мам «Аист». Для создания материально-финансовой базы центр активно участвует в различных грантовых конкурсах. Миссия центра находит понимание как у органов государственной власти, так и у предпринимательских структур, – рассказал протоиерей Вадим Сороколетов, руководитель отдела благотворительности и социального служения Оренбургской епархии.

Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин
Митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин

Митрополит Вениамин обратил внимание собравшихся на проблему абортов и защиту материнства и детства:

— Мы выходим с инициативой, надеемся найти поддержку в этом у правительства области и заинтересованных структур. Мы хотим создать механизм поддержки молодых мам при нашем центре. Он будет включать социальную помощь. Это необходимо для того, чтобы будущие мамы не принимали необдуманных решений, сохраняли жизнь детям. Идея в том, чтобы взять таких мам на попечение церкви, где им окажут не только психологическую, духовную, но и материальную помощь, – сказал владыка Вениамин

О большой работе религиозных объединений рассказали также настоятель Прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви в городе Оренбурге Петр Лахета и муфтий Альфит Шарипов, председатель духовного управления мусульман области.

Настоятель Прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви в городе Оренбурге
Настоятель Прихода Пресвятой Богородицы Лоретанской Римско-католической Церкви в городе Оренбурге

В ответном выступлении Роза Палатова, заместитель министра социального развития региона, рассказала о формах и видах государственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций области, о деятельности координационного совета по обеспечению поэтапному доступу НКО, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению.

Роза Палатова отметила большой вклад, который вносят религиозные объединения нашей области в оказание социальных услуг гражданам. Центры помощи при основных конфессиях Оренбургской области, по ее мнению, качественно и продуктивно относятся к своей деятельности.

Подытоживая заседание, совет рекомендовал продолжить социально ориентированную деятельность объединений и шире использовать возможность получения господдержки.

Руслан Чукеев

Фото Елены Соленцовой

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Оренбургские социально-ориентированные НКО получили почти 50 млн руб.



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of