Танго втроем: тройка лидеров ФНЛ выстроилась нос к носу



За пять туров до конца тройка лидеров Футбольной национальной лиги выстроилась нос к носу. Давненько не было такой плотности наверху. Такое ощущение, что без потерь оставшуюся часть дистанции пройти не удастся никому.

День пенальтиста

11 апреля, накануне славного Дня космонавтики в память о прошедшем туре впору учреждать День пенальтиста ФНЛ. Во всех матчах с участием претендентов на прямые путевки и стыковые поединки исход решился благодаря этому футбольному чародейству. «Енисей» выехал за счёт 11-метрового (который уже раз), «Балтика» одолела «Крылья», оба гола «Тамбова» «Химкам» пришли с точки. И даже «Оренбург» не известно сколько ещё мучился бы, несмотря на беспрецедентное для себя количество ударов по воротам соперника,  если б не падение Мамтова в штрафной от толчка в спину. А как мы можем толочь воду в ступе, видно и на примере первого тайма, и на примере целой игры с «Шинником».

Зато Григорий Чиркин провел лучший тайм в оренбургской карьере, дважды с игры поразив ворота Арапова и укрепив преимущество в счёте.

Главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов:

— Уверенная победа с множеством голевых моментов. Не хватает реализации. И в первом тайме было много острых моментов, огромнейшее желание забить, но лучшее враг хорошего. Нужно отдать последний четкий пас.Чем быстрее мы бы забили гол, тем быстрее бы игра вскрылась, а так команда стоит в полном составе в обороне, очень сложно найти зоны. Тем не менее мы их находили, были удары, но удачно играл вратарь. Наше полное преимущество дало о себе знать после перерыва. У Поповича напряжение в задней поверхности бедра, дали ему немножко отдохнуть – было непростое поле в Химках, мягковатое, с обилием крошки. У него это давнишняя проблема, поэтому дали паузу. Во втором тайме одновременно выпустили двух нападающих, чтобы посмотреть, чтобы они повзаимодействовали друг с другом. Хотели еще надавить на оборону соперника.

Главный тренер ФК «Волгарь» Андраник Бабаян:

— Обидно, что проиграли, счет неприятный. В первом тайме план на игру был такой: отойти в оборону, отдать сопернику инициативу и действовать на контратаках. Это было правильно, получили право на стандарт, и забили гол, честно говоря, не знаю, с офсайда, не с офсайда. В силу того, что «Оренбург» практически уже в премьер-лиге, подбор игроков получше, чем у нас, считаю, что достойно сопротивлялись, в некоторых моментах имели возможность для неплохих контратак. Во втором тайме получили в течении двух минут два гола. Раскардаш получился после назначения пенальти. Сомнения были и у меня, и у футболистов, это естественно.

День зависимости

В среду ярославцам предстоит очень важный матч за выход в финал Кубка России. Соперник вполне проходимый –находящийся в глубине фнэловской таблицы курский «Авангард». Поэтому сразу 8 игроков основного состава готовились к среде. У «Шинника» не играл Эльдар Низамутдинов, у «Оренбурга» из-за травмы — Попович. «Низамутдинозависимость» оказалась слабее «поповичезависимости». Без Поповича «Оренбург» не способен при штрафных хотя бы перебросить стенку. Что уж говорить о креативе впереди?

Но самое главное – это поражение Владимира Федотова в тренерской дуэли с Александром Побегаловым. В прошлом десятилетии Побегалов тренировал екатеринбуржский «Урал», а Федотов продолжительное время работал у него помощником. Александр Михайлович про Владимира Валентиновича абсолютно всё знает. Можно подумать, что по старой памяти мэтр уступит дорогу ученику, но у наставника ярославцев свои задачи. Нет у него возможности покупать нужных футболистов, приходится воспитывать и выстраивать игру у тех, кто имеется. При помощи чего прививать молодежи уверенность в собственных силах, на ком тренироваться, как не на грозном с виду «Оренбурге»?

Гол Чиркина

У наших опять никого на дальней штанге при угловых. А ведь это работает. Гол Чиркина «Олимпийцу» в марте, скидка от Терехова, приведшая к пенальти в прошлом матче. Опять подвисла  в воздухе зона полукруга уштрафной, откуда Чиркин дважды забивал «Волгарю» — на этот раз оттуда угрожал как раз «Шинник».

В результате нашему «Яшину» (как-то Евгений Фролов в шутку назвался в интервью Львом Яшиным) пришлось поработать даже где-то больше, чем Яшину хозяев. Хотя, по большому счёту, оба стража ворот всю игру пробездельничали.

Главный тренер ФК «Оренбург» Владимир Федотов:

— Хороший динамичный матч со множеством единоборств. Наверное, мало было рассудительного футбола, но показали большое желание. Никто не хотел уступать, но нам чуть чуть не хватило свежести. Ничейный результат справедлив. У нас были моментики, у соперника, не скажу, что 100%, но были неприятные эпизоды возле наших ворот. Были стандарты, к сожалению, нам не удалось их реализовать. Никаких иллюзий по поводу резервного состава «Шинника» мы не испытывали. Вышли свежие ребята, которые давно не играли, и это стало одним из козырей. Мы понимали, что будет ещё тяжелее. У нас есть ряд возрастных игроков, для которых такой график – довольно сложно для восстановления. Мы  выходили выигрывать, но принимаем  ничью как данность.

Главный тренер ФК «Шинник» Александр Побегалов:

— Изменив состав, мы преследовали две цели: дать бой лидеру, постараться взять очки, и второй момент – распределить нагрузку и игровое время таким образом, чтобы оптимальным образом подойти к полуфиналу Кубка. Объяснял ребятам – вы не панфиловцы, вас не бросают под танки без парашютов, вы – боеспособный коллектив. Вот с этим они справились, благодаря, кстати, шикарной поддержки наших болельщиков.

Андрей Веприков

Фото: пресс-служба ФНЛ 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of