Как растят врачей в Оренбургском государственном медицинском университете?


Студенты и ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко
Студенты и ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко

На станицах нашей газеты мы очень часто говорим о врачах. Все много раз убеждались в том, насколько важен их труд. А растят специалистов высокого уровня в Оренбургском государственном медицинском университете.

На плечи врачей ложится большая ответственность – спасти жизнь и сохранить здоровье. Но каждый из докторов вначале задавался вопросом, а стоит ли связывать свою судьбу с медициной. Помочь сегодняшним выпускникам определиться с выбором профессии решили ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко и проректор по учебной работе Татьяна Чернышева. Именно они рассказали нам о процедуре поступления в вуз и о том, какими качествами должны обладать абитуриенты.

Творить добро – главная задача врача

Ректор ОрГМУ профессор, доктор медицинских наук Игорь Мирошниченко очень серьезно относится к организации учебного процесса в вузе. Он уверен, что студенты его университета должны точно знать, чего они хотят. Такой профессиональный подход привел к тому, что на сегодняшний день медицинский университет – одно из самых востребованных высших учебных заведений в регионе.

Ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко
Ректор ОрГМУ Игорь Мирошниченко

— Вы, Игорь Васильевич, как ректор медицинского университета должны точно знать, каким должен быть студент, который решил поступать к вам. Поделитесь с нами своими мыслями на этот счет.

— На мой взгляд, человеку, который хочет связать свою жизнь с медициной, нужно следовать велению своего сердца. Врач — тот человек, который должен работать по призванию. Если поступающий руководствуется только уровнем заработной платы или иными благами, то, я думаю, врачебная деятельность — это не его. У нас должны учиться те, кто горит желанием помогать людям и творить добро. 

— Расскажите, как ваш вуз привлекает студентов?

— Мы ведем активную работу с потенциальными абитуриентами. Устраиваем для них олимпиады и проводим конференции. Таким образом мы решаем задачу подготовки достойных кадров еще со школьной скамьи.  

— В вашем университете делается акцент исключительно на профессиональных качествах студентов?

— Конечно же нет. Профессиональные качества – это, безусловно, очень важно, но не будем забывать, что врач работает с людьми. Поэтому очень важна степень культурной сформированности. Вуз активно работает и в этом направлении. Студенты часто ходят в театры, в филармонию. Большую лепту в формирование их культуры вносит народный театр «Горицвет», базирующийся в нашем вузе. Я рад, что в университете проводится такая работа, поскольку врач должен быть личностью многогранной. 

Все условия для развития

Ведется активная работа с будущими абитуриентами. Проректор по учебной работе доцент, доктор медицинских наук Татьяна Чернышева рассказала нам, что вуз всеми силами старается выявить талантливую молодежь.

— Татьяна Викторовна, давайте в первую очередь обговорим тонкости поступления в ваш медицинский университет. Расскажите, пожалуйста, о процедуре приема документов и о критериях отбора.

— Приемная комиссия в нашем вузе начнет свою работу 10 июня. При поступлении учитываются результаты ЕГЭ, дополнительные баллы и льготы. Процедура вполне традиционная и стандартная. Не думаю, что в этом году произойдут какие-то кардинальные изменения в правилах и условиях приема документов от абитуриентов. 

— За что могут быть начислены дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена?

— Дополнительные баллы начисляются, например, за участие в нашей олимпиаде «Первые шаги в медицину». В этом году она выпала на 7 апреля. Конечно, в большинстве случаев в ней принимают участие обучающиеся так называемых медицинских классов. Практикуем мы такую работу с 2012 года. Олимпиада проходит в два этапа: заочный и очный. На первом этапе ребята регистрируются на нашем сайте и проходят онлайн-тестирование. По его результатам они проходят на второй уровень. Здесь они выполняют профориентированные задания и общаются с преподавателями нашего вуза. Именно после этого определяется победитель, который получает 4 дополнительных балла к результатам государственного экзамена. Призеры получают 2 балла. С каждым годом олимпиада становится все популярнее. Сравните сами, в первый год в заочном этапе приняли участие 560 человек, а в этом году их численность достигла 845 человек.

— Это единственный способ получить бонусы при поступлении?

— Конечно же нет. Дополнительные баллы к результатам единого государственного экзамена также начисляются за золотую медаль, за достижения в волонтерской деятельности и за победу во всероссийских олимпиадах по биологии и химии.

— Встанем на позицию выпускника школы. Как понять, что врачебная деятельность — это его?

— Конечно, в этом возрасте бывает сложно определиться. Но мы стараемся помочь нашим возможным абитуриентам. Например, у ребят, которые обучаются в профильных медицинских классах, мы проводим психологическое тестирование, направленное на профориентацию. Важно помнить, что врач — это человек, который должен уметь общаться с людьми, уметь их слушать. Именно это мы и оцениваем в первую очередь. Не будем забывать, что и родители не должны оставаться в стороне. Но не навязывать свою точку зрения ребенку, а помочь ему разобраться в своих устремлениях. На всех встречах я пытаюсь донести до каждого родителя мысль, что желание поступить в наш вуз должно исходить от самого ребенка и только. Также при поступлении важно правильно определить, чем именно ты хочешь заниматься. У нас есть факультеты, которые готовят специалистов в области лечения и диагностики. Это лечебный, педиатрический, стоматологический. А есть факультеты профилактической направленности.  Есть факультеты фармацевтики, где учат изготавливать и продавать лекарственные препараты. А есть факультеты клинической психологии, которая относится к гуманитарным направлениям и к лечебной деятельности имеет только косвенное отношение. Для того чтобы на последних курсах не возникла ситуация, когда студент говорит, что он хочет быть лечебником, а учится на профилактическом направлении, нужно определиться со своими предпочтениями сразу после школы.

— Зачастую человек не может сделать выбор до тех пор, пока не познакомится с ситуацией, что называется, изнутри. В вашем вузе проводятся мероприятия наподобие Дня открытых дверей?

— Да, безусловно. У выпускников школ, которые хотят поступить в наш университет, есть возможность познакомиться с ним получше до того, как они принесут сюда документы. Например, 22 апреля у нас запланирована встреча будущих абитуриентов с ректором. На этой пресс-конференции предусмотрена также встреча с секретарем приемной комиссии. Ребята и их родители смогут задать им все интересующие их вопросы. Подобная встреча у нас проходит и осенью. Она отличается тем, что в её рамках деканы факультетов и студенты рассказывают о специфике обучения на каждом направлении. Отмечу, что встречи пользуются популярностью не только у жителей Оренбургской области, но и у жителей близлежащих регионов. Например, к нам приезжают гости из Башкортостана.

Начало положено
Игорь Мирошниченко со студентами
Игорь Мирошниченко со студентами

Дмитрий Фоменко, студент I курса лечебного факультета, мечтает стать хирургом:

— Я приехал из Оренбургского района, из Чкаловской школы. С самого детства хотел помогать людям, делать для них что-то хорошее. Поэтому решил стать врачом. Сегодняшним выпускникам хочу сказать, что идти в медицинский вуз нужно только тогда, когда вы сами этого желаете. Важно при этом всем сердцем стремиться помочь людям. Причем нужно помнить, что исполнять обязанности врача придется с особой ответственностью. Наша профессия нужна и важна для общества.

Елена Бондаренко, студентка I курса лечебного факультета, мечтает быть кардиологом:

— Еще в школе я поставила для себя цель стать врачом. Меня просто всегда сюда тянуло. Несколько лет упрямо шла к цели, и теперь я студентка одного из самых сильных вузов нашего города. И намерена идти до конца, несмотря ни на что. На самом деле я думаю, что такая целеустремленность – это важное качество для врача. Сегодняшним выпускникам советую сразу определиться с тем, чего именно вы хотите. В нашей профессии важна уверенность.

Наталья Легащёва, студентка I курса лечебного факультета, мечтает стать акушером-гинекологом:

— Я училась в Оренбурге, в школе № 57. Там всерьез увлеклась химией и биологией. Это и повлияло на мой профессиональный выбор. Теперь, когда я проучилась почти год, могу сказать, что не разочарована и иду по правильному пути. Я даже определила для себя ряд обязательных для студента медицинского университета качеств: это в первую очередь усидчивость, трудолюбие и внимание.

Татьяна Гайдук, фото Елены Соленцовой

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Доктор Фарит Уразов: — Врача из села можно сразу отличить от городского

Феи-крестные наших дней. Три истории о врачах, дарующих жизнь



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о