Оренбуржье вошло в ТОП-5 по заболеванию ВИЧ-инфекцией



Руководитель Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Анна Попова в интервью «Российской газете» назвала регионы, в которых зафиксировано наибольшее количество ВИЧ-положительных граждан. Лидером списка стала Свердловская область, а Оренбургская область вошла в пятерку лидирующих в этом вопросе регионов страны.

В общий перечень «передовиков» по заболеваемости ВИЧ вошли: Свердловская, Иркутская, Кемеровская, Самарская, Оренбургская, Ленинградская, Челябинская, Тюменская, Новосибирская области и Ханты-Мансийский автономный округ.

— Лидируют отнюдь не столицы. Почему? Да потому, что в 1990-е годы именно эти регионы были на пути наркотрафика. Большинство заражений происходило через грязный наркошприц. Аукнулось это теперь. Основные носители ВИЧ-инфекции – это люди в возрасте от 30 до 45 лет, и это не случайно. Среди мужчин в возрасте 35-39 лет более 3% живут с установленным диагнозом ВИЧ. А это, по сути, генофонд страны. Что самое печальное, это возраст не только любви, но и активной трудовой, интеллектуальной деятельности, – рассказала Анна Попова из интервью «Российской газете».

Еще в 2015 году Роспотребнадзор сопоставил с эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ в РФ. До этого министр здравоохранения Вероника Скворцова прогнозировала, что эпидемия ВИЧ в стране может выйти из-под контроля к 2020 году. Премьер Дмитрий Медведев открыто признавал, что в некоторых российских регионах есть перебои с поставками лекарств и тест-систем. Тогда же было объявлено, что около 1% россиян живут с ВИЧ, при этом 30% инфицированных не знают о заболевании.

Буквально в марте тревожные показатели на очередном заседании горсовета Орска озвучили по востоку Оренбургской области.

— Я получил конфиденциальный документ, согласно которому заболеваемость в Орске в 1,5 раза выше, чем в Оренбурге, а в восточной зоне – почти в 8 раз выше, чем в западной. Анализ показывает, что порядка 2,07% населения поражено ВИЧ-инфекцией. Фактически это цифры эпидемии, – сообщил коллегам депутат Владимир Коган, главный врач городской больницы №4

Сегодня ни в стране, ни в нашем регионе официально эпидемией ситуацию с распространением ВИЧ не признают.

Руслан Чукеев

Фото: фонд «СПИД центр» 

 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 

ВИЧ-инфекцией заражены 2 процента населения Орска



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of