Оренбуржцев просят не покупать краснокнижные первоцветы у уличных торговцев


Первоцветы в Оренбургской области
Первоцветы в Оренбургской области

В ближайшие дни в Оренбургской области начнется ежегодная борьба природоохранных ведомств с цветочными «браконьерами». Штрафы для граждан составят до 5 тыс. руб., для должностных лиц – до 1 млн. руб.

Природоохранная прокуратура и Росприроднадзор Оренбургской области просит жителей региона не уничтожать редкие растения. Одних призывают не рвать цветы, других – ни в коем случае не покупать их у городских торговцев.

В области немало редких цветов, занесенных в Красную книгу. Это Тюльпан Шренка, Ирис низкий, Рябчик русский. В их числе и первоцветы: «Сон-трава», Адонис весенний, Прострел раскрытый и Первоцвет крупночашечный.

Ирис весенний
Ирис весенний

Растений остается крайне мало из-за «набегов на поля», которые совершают желающие завладеть прекрасным. При этом луковичные цветы выдирают из земли с корнем, не оставляя растению шанса выжить.

За нанесение вреда экосистеме добытчиков цветов и торговцев ежегодно штрафуют представители надзорных ведомств. Для граждан штраф составляет  от 2500 до 5000 рублей, для должностных лиц – от 500000 до 1 000000 рублей.

Помимо штрафов, предусмотренных КоАП РФ, за нарушение природоохранного законодательства виновник должен будет возместить нанесенный природе урон. Так, за уничтожение мест произрастания травянистых или цветковых растений, занесенных в Красную книгу, такса исчисления размера вреда составляет 450 000 рублей за один гектар.

Александра Свиридова



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о