Реконструкция дома-музея Гагарина в Оренбурге начнется в 2018 году



Музей-квартиру, в которой жили первый космонавт Юрий Гагарин с супругой Валентиной Горячевой, будут реконструировать в 2018 году. По словам главы города Оренбурга Евгения Арапова, здание на улице Чичерина, 35 находится в аварийном состоянии, но спасти его можно и нужно. 

Накануне глава города Евгений Арапов вместе с экспертами осмотрел здание.

— Сейчас готовится техническое задание, первое – необходимо снять все вопросы по аварийности здания и выполнить капитальный ремонт, – отметил Евгений Арапов.

По словам начальника управления по культуре и искусству Татьяны Резницкой, в настоящее время готовится несколько вариантов технического задания. Оно предусматривает как сохранение колорита того времени, так и внедрение современных технологий.

— Стены самого музея-квартиры в ограниченно работоспособном состоянии. И это уже плюс. Однако подвальные помещения оцениваются как аварийные, также как задние пристройки. Износ здания, конечно, велик, спасти его можно и нужно, – считает заместитель директора научно-инженерного центра мониторинга зданий и сооружений ОГУ Игорь Руднев

Аварийными оцениваются и стропильные системы здания.

Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге
Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге

В связи с тем, что состояние здания оставляет желать лучшего, все экспонаты (а это более 358 единиц) находятся на хранении в фондах Музея истории города. 

Глава Оренбурга поручил продолжить пополнение коллекции, которую позже разместят в доме-музее. 

Евгений Арапов— Экспонатов после реконструкции должно стать больше. Главная наша задача – сохранить этот уникальный объект, связанный с именами Юрия и Валентины Гагариных, для оренбуржцев. Через 2-3 недели будет подготовлена техническая документация и запускаем конкурсную процедуру, чтобы в ближайшее время приступить к работам по реконструкции, – подвел итог Евгений Арапов.

Справка ОН:

Мемориальный музей-квартиру Юрия и Валентины Гагариных открыли 12 апреля 2001 года в день празднования 40-ой годовщины первого полета человека в космос.

Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге
Дом-музей Юрия Гагарина в Оренбурге

Первый космонавт планеты тесно связан с Оренбургской землей, потому что именно здесь, в Оренбурге он принял воинскую присягу, освоил летное мастерство, получил курсантские, а затем и офицерские погоны. Здесь же Юрий Алексеевич обрел семью. В ноябре 1957 года состоялась свадьба Юрия и Валентины Гагариных. В экспозиции музея находятся подлинные вещи семьи первого космонавта.

Они некоторое время жили в одной из квартир дома №35 по улице Чичерина

Некоторое время назад здание признали аварийным и закрыли. Планируется, что работы по реконструкции займут около года.

В июне 2017 года музей-квартира семьи Гагариных была передана в муниципальную собственность постановлением Правительства Оренбургской области.

Маша Никольская 

Фото администрации Оренбурга

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

День космонавтики: в Оренбурге Гагарин обрел семью и крылья

Космонавт Роман Романенко: – 12 апреля – самая знаковая дата в истории человечества



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of