Ирина Солнышкина: дети – мой источник силы и энергии


Ирина Солнышкина, Оренбург
Ирина Солнышкина, Оренбург

Оренбургская учительница победила во Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют». Редакция «Оренбургской недели» встретилась с Ириной Солнышкиной и узнала секреты успеха.

В семье Ирины учителей нет, мама, бабушка и старшая сестра – экономисты, пап … слесарь. Однако с профессией девушка определилась в первом классе.  Ирина вспоминает, как пошла в школу и какой была ее первая учительница, именно пример педагога вдохновил ее, и тогда  школьница твердо решила – будет учить детей.

После окончания школы Ирина Солнышкина поступила в педагогический, конечно же, на факультет начальных классов. После учебы в университете устроилась в школу №85 Оренбурга. Со временем молодому учителю доверили классное руководство. Сейчас Ирина готовит к выпуску свой самый первый класс. Вот уже третий год она ведет уроки у своего любимого 3Ж класса.

— Дети – это источники энергии и силы. Бывает тяжело, не без этого, но когда смотришь в их глаза и видишь отклик, силы прибавляются, и с двойной энергией берешься за дело, – рассказала учительница.

Молодой педагог успевает не только занятия проводить, отчеты писать, но и в конкурсах участвовать. Ирина приняла участие во Всероссийском конкурсе «Педагогический дебют». За победу боролись 137 учителей из 45 регионов страны. Оренбургскую область представляли трое: Кристина Минеева, учитель математики Губернаторского лицея, Динара Шамсутдинова, заместитель директора гимназии №6 Оренбурга, и Ирина Солнышкина, учитель начальных классов СОШ №85 Оренбурга.

Ирина выиграла. В номинации «Молодые учителя» она обошла 65 соперников и получила диплом победителя, так же ее наградили призом зрительских симпатий.

Что такое «Теория шести шляп»?

Учитель Солнышкина презентовала адаптированную для российских детей программу британского психолога «Теория шести шляп». Согласно программе, в игровой форме, используя разноцветные головные уборы, дети, прочитав сказку, должны по цветам распределить характеры, настроения героев сказки, а взяв в руки синюю шляпу, дать обобщение прочитанному и сделать выводы. В итоге из всех выводов и детских умозаключений собирается пазл в виде сердца. Добрая и увлекательная игра призвана развить в ребенке творческие способности и умение делать выводы о добре, дружбе и других  положительных человеческих качествах.

Ирина Солнышкина признается, что не ставила целью победить, ей было интересно поделиться опытом с коллегами из других регионов. Одного не хватило, признается педагог, – хотелось бы посмотреть, как ведут уроки столичные учителя. Возможно, когда-нибудь такой практикум войдет в программу Всероссийских педагогических состязаний.

Однако столица уже позади, а впереди три десятка ее собственных маленьких школяров, которых, по признанию педагога, она хочет видеть успешными и жизнерадостными, такими, какие они есть сейчас.

От лица всех учителей Ирина Солнышкина просит родителей, несмотря на занятость, не проводить ни дня без беседы с ребенком, ведь они с таким удовольствием делятся тем, что нового и полезного узнают в школе. В таком триединстве ребенку будет легко жить, учиться и любить.  

Александра Свиридова

Фото автора и из личного архива героя публикации

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учитель из Оренбурга Ирина Солнышкина одержала победу на Всероссийском конкурсе



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о