Посевы озимых в Оренбургской области пострадали из-за малоснежной зимы



В Оренбургской области из-за сложившийся этой зимой неблагоприятной агроклиматической обстановки, когда на полях был маломощный снежный покров, который часто выдувался сильными ветрами, пострадали посевы озимых культур.

В Оренбургской области в этом году под урожай посеяны озимые зерновые культуры на площади 638,7 тысячи гектаров. От запланированного это составляет 80 процентов.

Для нашей области озимые являются страховой культурой. Эти культуры каждый год показывают высокую урожайность, в отличии от яровых. Губернатор Оренбуржья поставил региональному минсельхозу задачу на следующий год увеличить площадь озимых зерновых культур до одного миллиона гектаров.

Так или иначе, в районах области перезимовка посевов проходит в благоприятных условиях. Из обследованных полей области около 14 процентов благополучно перезимовали, а 35 процентов находятся в неудовлетворительном состоянии. Но как пояснили в региональном Минсельхозе, под неудовлетворительным состоянием не имеется в виду то, что посевы совсем погибли. Судить об этом пока рано, это будет видно ближе к концу апреля.

По результатам анализа взятых проб озимых культур в хорошем состоянии находятся 87,9 тысячи гектаров – это те самые 14 процентов от обследуемой площади, в удовлетворительном – 326,8 тысячи гектаров, это 51 процент.

— Как и в других районах области, у нас в районе в целом такое же состояние. Около 30 процентов посевов озимых находятся в неудовлетворительном состоянии. Пока рано говорить о потерях на полях, ведь снег еще не сошел, ближе к концу апреля будет видно, все же надеемся на лучшее, – рассказал нам Раис Шарипов, начальник управления сельского хозяйства Асекеевского района.

Руслан Чукеев

Фото пресс-службы Министерство сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о