Оренбургские социально-ориентированные НКО получили почти 50 млн руб.



В министерстве социального развития подвели итоги деятельности по оказанию поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям в 2017 году. Роза Палатова, заместитель министра социального развития области, рассказала, как ведомство взаимодействует с общественными организациями.

Основными направлениями по работе с социально-ориентированными организациями являются: финансовая поддержка социально значимых проектов; финансовое обеспечение деятельности по предоставлению социальных услуг населению; информационная, методическая и консультативная поддержка. Финансовая поддержка социально значимых проектов оказывается на конкурсной основе в форме предоставления субсидии из областного бюджета.

В 2017 году более 3 млн рублей выделили из областного бюджета на реализацию проектов. Конкурсный отбор прошли пять проектов, это проект Областного совета ветеранов «Качество жизни пожилых людей – на новый уровень», «Мы можем многое» Оренбургского отделения Всероссийского общества инвалидов, «Вспомнить. Услышать. Помочь» организации «Боевое братство», а также проекты общества глухих и общества слепых. Всего по всем формам и направлениям работы за прошлый год министерством социального развития области социально-ориентированным организациям было выделено 49,5 млн рублей.

Сегодня в реестр поставщиков социальных услуг, который ведет министерство, включены 9 организаций. Данные некоммерческие организации предоставляют разные социальные услуги во всех формах социального обслуживания. Наиболее показательные примеры: деятельность автономной некоммерческой организации по социальной реабилитации, профилактике социально-значимых заболеваний и содействию формирования здорового общества «Забота и уход», АНО «Диаконический Центр «Прикосновение», АНО«Центр социального обслуживания населения «БлагоДарю».

Также Роза Платова рассказала о развитии добровольческой деятельности, отметив, что наблюдается активизация волонтерского движения в социальной сфере, это обретает особый оттенок в Год волонтера и в год столетия системы социальной защиты России. Сегодня 1485 добровольцев, это и школьники, и студенты, а также 302 волонтера пожилого возраста сотрудничают с центрами социального обслуживания.

– Участие негосударственных организаций в оказании услуг в социальной сфере позволяет существенно повысить эффективность использования общественных ресурсов, выделяемых на эти цели, активно внедрять в практику инновационные социальные технологии, привлекать внебюджетные инвестиции для развития объектов социальной инфраструктуры. Мы не боимся конкуренции со стороны некоммерческих организаций. Главное, чтобы выиграли получатели услуг, чтобы они были довольны, – подвела итог Роза Палатова.

Руслан Чукеев 



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of