Русский Икар: выставка памяти Юрия Гагарина



В преддверии Международного дня космонавтики 10 апреля в Оренбургском музее изобразительных искусств организована презентация полиптиха «Памяти Юрия Гагарина. Русский Икар», написанного заслуженным художником России Юрием Рысухиным.

Полиптих состоит из пяти картин. В центральной части Юрий Гагарин пролетает над Землей. И это не холодная голубая планета, а родная земля: с пробивающейся весенней травой, с пасущимся стадом, избушками на берегу реки. С левой и правой стороны – по две картины. На них простые труженики, занимающиеся самыми что ни на есть земными делами – плотник, женщина с граблями и мужчина с косой, славно поработавшие на сенокосе, домохозяйка, прополоскавшая бельё в реке. Тут даже и искусствоведом не надо быть, чтобы понять замысел автора: первый полёт человека в космос подняли на своих плечах рабочие и крестьяне. И сам Юрий Гагарин вышел из народа – плоть от плоти своей страны. Другое, более общее название полиптиха – «XX век». Действительно, удивительный век и удивительная страна: в начале века — соха, в середине – прорыв в космос!

Юрий Рысухин и портрет матери Юрия Гагарина, Анны Тимофеевны
Юрий Рысухин и портрет матери Юрия Гагарина, Анны Тимофеевны

В этом же зале выставлен портрет матери первого космонавта, Анны Тимофеевны. 35 лет назад Юрий Алексеевич специально ездил на родину Гагарина в Гжатск, чтобы написать его. Он и сейчас с теплом вспоминает об этом. Анна Тимофеевна встретила его приветливо, охотно позировала.

Левкас «Молитва» – дар Юрия Рысухина Оренбургскому музею изобразительных искусств
Левкас «Молитва» – дар Юрия Рысухина Оренбургскому музею изобразительных искусств

С тех самых пор тема первого полёта человека в космос его не оставляет. Был триптих: Гагарин только спустился с небес, справа – родители, слева — жена и дочки. Полотно находится сейчас в Курганском музее. К одной из «космических» выставок в Москве была написана другая картина – мать смотрит на небо, где летит в неизвестность её сын.

— Гагарин – это же наша тема, оренбургская, – говорит Рысухин. – Хочешь не хочешь, будешь этим заниматься. И потом, к Гагарину была всенародная любовь. Я не исключение. Действительно, это человек номер один на Земле. Меня это не отпускало. Сделал одну работу, другую, третью. Вроде бы ничего. Но время прошло, думаю – можно было и лучше сделать. Долго вынашивал идею русского Икара. Хотел сначала написать летающих мужиков, которые с церковных куполов пытались воспарить в небеса. Как в фильме у Тарковского «Андрей Рублёв». А потом вдруг пришло: надо показать народ, поднявший страну до космических высот.

— Ну и как? Есть ощущение, что полностью высказался на эту волновавшую много лет тему? Что ты её проработал?

— Есть. Кроме одной картины. Пейзаж за спиной у косаря мне не нравится. Напишу такую же работу, только пейзаж другой сделаю. Ну это же нормально, быть собой недовольным?

И в этом весь Рысухин! Он часто бывает недоволен собой. И если работа ему не нравится, он её обязательно перепишет. Левкас «Мать и дочь. Ожидание» переписывал четыре раза. А это значит, что художник, несмотря на свои регалии и титулы, все еще в процессе.

А 13 апреля, в День мецената и благотворителя, Юрий Рысухин подарит Оренбургскому музею изобразительных искусств свою картину «Молитва».

Справка «ОН»

День мецената и благотворителя связан с днем рождения Гая Цильния Мецената – римского аристократа, покровителя художников, артистов, музыкантов. От его имени, как можно догадаться, произошло и нарицательное слово «меценат». Ежегодно Оренбургский музей представляет свыше 50 выставок, принимая около 30 000 посетителей. За последние годы реализовано более 15 издательских и выставочных проектов. 

Осуществить все это удалось благодаря финансовой помощи регионального министерства культуры и внешних связей, поддержке меценатов, спонсоров, друзей музея, а также внимания со стороны средств массовой информации.

Наталия Веркашанцева, фото автора



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of