Цены на продукты: в ожидании роста. Мнение эксперта



Рубль дешевеет. Рынок скоро на это ответит. Плюс осталось полтора месяца до того, как заработает система «Меркурий». Она призвана отслеживать все этапы прохождения товара – от производства до прилавка. Как это отразится на ценах и готовы ли производители включиться в систему?

Андрей Карпов, председатель правления российской Ассоциации экспертов ритейла:

— Торговые сети высказали опасения, что возможен дефицит отдельных видов товаров, потому как на настоящий момент не все производители подключились к системе «Меркурий». Если говорить о причинах промедления, то их несколько. Во-первых, если вспомнить переход на online-кассы, то большинство предпринимателей тянули до последнего. А потом массово ринулись подключаться, из-за чего были определенные проблемы. Так и в этот раз: некоторые производители не торопятся.

Не все идут в ногу со временем 

По мнению нашего собеседника, проблема еще и в том, что не все используют новые технологии: 

— Но на мой взгляд, основная причина низкой активности в том, что далеко не все переработчики используют компьютерные технологии. На крупных предприятиях есть свои IT-решения, которые, кстати, потребуют интеграции с системой «Меркурий», а это тоже время и деньги. Но если брать мелких и средних производителей, то им нужно оборудовать новое рабочее место, а это новый специалист, и выстроить работу по полному документальному сопровождению всего процесса, как это требует новая система. А ведь у таких производителей поставщики –небольшие фермерские хозяйства, где компьютеры вообще не используется. Ведь, по сути, новая система должна отслеживать все движения продукции, начиная от «какая это была корова» и заканчивая тем, сколько она дала молока и в каком виде мясо попало на прилавок, – считает Карпов.

У системы есть сложности 

Если говорить о сложностях внедрения «Меркурия», то это еще один момент – все данные изначально нужно будет вводить вручную. Плюс увеличится документооборот. Ведь на каждый этап производства нужно будет заполнять определенную форму, и вся история должна отображаться в системе. 

— Подобного рода методы отслеживания товара уже показали свою эффективность. На примере чипирования меховой продукции. Во-первых, рынок стал легальным. Во-вторых, бюджет получил дополнительные доходы. Сейчас проводятся обкатка системы отслеживания обувной продукции, – рассказал наш собеседник.

Если сравнивать «Меркурий» с ЕГАИС, то на первых этапах работы эксперты ожидают того, что споры и трения из-за сбоев системы будут.

— Если игроки алкогольного рынка не переходили в юридическую плоскость, потому как им это было невыгодно (потеря лицензии и т.п.), то здесь производители, у которых будет портиться товар из-за того, что их не пропускает система, будут обращаться в суды, потому как они будут нести прямые убытки.

Вырастут ли цены?

— Скажу так: падение рубля найдет свое отражение в ценах. Но торговым сетям невыгодно их поднимать. Они будут тянуть до последнего. Будут стараться находить тех поставщиков, которые им предложат продукцию по приемлемой цене. Возможен пересмотр продуктовой линейки, но опять с позиции того, кто будет предлагать качество за недорого. В каждой торговой сети уже сформировался определенный средний чек, и люди не готовы платить больше. Из-за этого продавцам нужно предлагать качественный товар за ту стоимость, которую люди готовы заплатить.

Елена Файман

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Курс евро достиг 80 рублей впервые за два года

Рубль продолжает падать, доллар и евро растут

Рубль и биржи падают рекордными темпами



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о