Наследие Виктора Черномырдина


Виктор Черномырдин. Фото ГБУ «ОГАСПИ»

В честь 80-летия со дня рождения Виктора Степановича Черномырдина 9 апреля в читальном зале Оренбургского государственного архива социально-политической истории прошло мероприятие, посвященное этой дате.

Вниманию посетителей была представлена подборка архивных документов и печатных изданий о жизни и деятельности Виктора Степановича, среди которых особый интерес вызвало личное дело директора Оренбургского газоперерабатывающего завода.

Перед собравшимися выступил соратник Виктора Черномырдина, ныне председатель Оренбургской областной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ А.Н. Додонов. В своих воспоминаниях он поделился о том, как в лихие 90-е Виктор Степанович, знающий все тонкости нефтегазовой отрасли, решал проблемы оренбургского «Газпрома». Александр Николаевич подчеркнул, что Виктор Степанович, пройдя трудовой путь от простого рабочего до председателя Совета директоров ОАО «Газпром», всю жизнь тянулся к своей малой родине, никогда не забывал о земляках.

О малоизвестной стороне личности Виктора Степановича – об увлечении литературой и об издании трехтомника воспоминаний Виктора Черномырдина – рассказал Д.В. Мещеряков, начальник научно-методического отдела Историко-мемориального музея Виктора Степановича Черномырдина, созданного при содействии ОАО «Газпром» на родине Виктора Черномырдина – в селе Черный Отрог Саракташского района. Присутствующие узнали о том, что в последние годы жизни Виктор Черномырдин надиктовывал и сам редактировал тексты первых двух книг: «Красный директор» и «Народный премьер». Третья книга, «Политический тяжеловес», была подготовлена к изданию уже после смерти Виктора Степановича. В ходе встречи Д.В. Мещеряков передал в библиотеку архива данное трехтомное издание, а также энциклопедию «Село родное – Черный Отрог».

Напомним, Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области. Он прошел путь от простого слесаря на заводе до советника Президента России. Проявил себя не только как грамотный руководитель и умелый дипломат, но и… как автор афоризмов–«черномырдинок»: «Хотели как лучше, а получилось как всегда», «Лучше водки – хуже нет!», «Никогда такого не было, и вот опять»…

Оренбуржцы чтут память своего именитого земляка, помнят о его значительном вкладе в развитие области и гордятся его достижениями. Его имя, его дела всегда будут для нас примером подлинного патриотизма и верности гражданскому долгу.

Д.И. Труфанова, главный архивист отдела публикации и научного использования документов ГБУ «ОГАСПИ»

 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о