Свое 220-летие оренбургские полицейские отметили документальным фильмом



Немногие знают, что 10 апреля оренбургская полиция отмечает свой день рождения: именно в этот день в 1798 году в Оренбурге начали работать первые правоохранители.

Этот праздничный день сотрудники органов внутренних дел, ветераны, школьники и студенты собрались в кинотеатре «Сокол» на презентации фильма о становлении оренбургской полиции, который показал работу ведомства на протяжении трехсот лет. Надо сказать, что в фильме снялись действующие сотрудники полиции.

— Все наши мероприятия проходят в рамках 300-летия российской полиции и 220-летия оренбургской полиции, и презентация фильма станет ярким событием в юбилейном году. Фильм показал, как вместе со страной, ее историей менялось и ведомство. Менялись задачи, менялась структура, но всегда общей задачей было и будет сохранение порядка и спокойствия наших людей. Это, наверное, самое главное. И мы будем следовать этому и в дальнейшем. Фильм можно будет посмотреть в кинотеатрах, в Интернете, также картину покажут на Северном Кавказе, где выполняют свой долг сотрудники полиции, – рассказал Михаил Давыдов, начальник УМВД России по Оренбургской области

После просмотра фильма нам удалось пообщаться с теми, кто творил историю. Среди них – ветеран, подполковник в отставке Владимир Максимович Быковский, председатель Совета ветеранов при УГИБДД УМВД России по Оренбургской области:

— Мой путь начался в рядах советской милиции в 1968 году с учебы в Саратовском военном училище, на факультете ГАИ. Потом это учебное заведение объединили со школой милиции. Как сегодня помню, это были замечательные дни, замечательные педагоги, казармы. После учебы вернулся на родину, в Оренбург, где прошел путь от автоинспектора до командира отдельного дивизиона дорожно-патрульной службы областного ГАИ. Если сравнивать работу автоинспектора сегодня и тогда, то это совершенно разная по сложности работа. Естественно, нужно учитывать количество автомобилей и автовладельцев тогда и сегодня. Тут произошли большие изменения, изменилась культура взаимоотношений сотрудника ГАИ и автомобилиста. В то время не было тех технических средств, которые имеют сегодня автоинспекторы. Самым главным оружием против нарушителей на дорогах была совесть. Большинство автолюбителей все же старались не нарушать. Сегодня работа наших коллег порой сопряжена с опасностью, многие погибают при исполнении своих служебных обязанностей. Но все же как сегодня, так и тогда главным делом инспектора ГАИ был подход к людям, человеческое отношение к дорожному движению. Как ветеран, не перестаю быть полезным. Мы, ветераны, и сегодня делимся с молодежью своим опытом и передаем традиции, – рассказал Владимир Быковский.

 

Руслан Чукеев

Фото и видео: УМВД России по Оренбургской области 



Отправить ответ

Войти с помощью: 
avatar
  Подписаться  
Уведомление о