Делать хорошие дела – дань моде или внутренняя потребность человека?



Делать хорошие дела – дань моде или внутренняя потребность человека? Я вдруг задумалась об этой теме, отправившись как-то на один из добровольческих форумов. Кстати, в качестве волонтера. 

Сегодня в обществе очень много говорят о добровольчестве, выносят обсуждение о нем на законодательный уровень, волонтеры имеют специальные книжки, куда вносятся записи об их участии в различных акциях – и, вероятно, это правильно, некий учет и структурирование системы быть должны. Но верно и то, что каждый из нас, добровольцев, рано или поздно перестаёт думать о том, сколько всего хорошего записано в его книжке, и начинает задумываться о другом, а именно, что значит понятие «творить добро» лично для меня и моего внутреннего мироощущения, что это даёт мне? Попробуем разобраться.

Быть «тимуровцем» модно?

И начать, пожалуй, стоит с такого вопроса: можно ли говорить, что быть в среде современных «тимуровцев» модно? По всей видимости, да, ведь участие в различных общественных мероприятиях даёт огромные возможности для расширения не только кругозора, но и сферы общения, встреч с интересными людьми, получения практических советов экспертов в различных сферах деятельности и областях жизни. Можно, добиваясь успехов в волонтерской деятельности, выйти на новый уровень развития, чтобы впоследствии самому стать экспертом и тем самым интересным человеком, с которым уже другие молодые люди захотят познакомиться и получить дельный совет. Получается, что за этим стоит чистый прагматизм и материальная выгода от каждого сделанного задаром шага? В определенном смысле реальная практическая польза в этом есть, и здесь по большому счету нет ничего плохого. Каждый человек ищет выгодные способы реализации себя и своих талантов. Но это одна сторона медали, которая вполне имеет право на существование.

Здорово делать добрые дела 

А если посмотреть с другой, это уникальная возможность вдохновиться на новые добрые свершения. Ведь согласитесь, по-настоящему здорово, когда люди делают «большие» добрые дела – помогают больным детям и пожилым, спасают человеческие жизни. А что же поступки, которые не видно невооруженным глазом, те, что принято считать мелочами жизни? Как ни странно, но и они в современной жизни очень важны. И речь здесь идет не о помощи в привычном ее понимании – обогреть, накормить, помочь донести тяжелые сумки, а о теплом отношении друг к другу.

В суматохе дней мы не всегда успеваем находить время для своей души, заряжать ее позитивом и отличным настроением, находимся в постоянной гонке, и вдруг,пусть совсем ненадолго,получается остановиться и сделать глоток чистого воздуха, настроиться на положительную волну.

Казалось бы, что необычного, например, в обычном мастер-классе по изготовлению аленького цветочка, на который мне довелось попасть? Считая себя вполне самостоятельным человеком, умеющим легко решать все свои жизненные вопросы, я вдруг поняла, что и мне нужно человеческое добро. И вот тут, на мой взгляд, кроется разгадка. Именно в этой простой работе с бумагой можно увидеть, кто такой настоящий волонтер, готовый от всей души дать почувствовать любому посетителю выставки, что ему рады, с горящими глазами рассказывать об истории этого растения, терпеливо учить заворачивать бумажные лепестки и со всей теплотой души вручать эксклюзивный цветок ручной работы так, будто он действительно исполнит самое заветное желание. Мелочь? Да, но ценная мелочь. Для таких людей творить хорошие дела так же естественно, как дышать.

Удовольствие – давать и принимать

И оказавшись по ту сторону взаимодействия, описать словами, что испытывает человек, которому «отдают», «дарят добро», достаточно сложно. Это нечто наполняющее душу теплотой, это невероятная энергетика, в такие минуты забывается все плохое, проблемы и ежедневная рутина уже не кажутся чем-то отягощающим, все становится таким простым и понятным. Вдруг проявляется природная человеческая потребность ощущать заботу. И когда человек искренне это принимает, то другой, отдающий, испытывает не менее яркие чувства, его лицо озаряется светом, а душа поет. Этому нельзя научить, такие порывы идут изнутри. И это огромное удовольствие – давать и принимать, обмениваться положительными эмоциями и становиться чище и лучше. Это ли не благо?

Скептики, наверняка, скажут, что добровольческие форумы не дают ничего хорошего и это пустая трата времени и денег, что подобные молодежные «тусовки» не несут в себе патриотической и моральной ценности. Но есть и другие, которые не просто рассуждают и критикуют, а стремятся постичь истинную сущность волонтерства. Ведь те, кто хотя бы раз бескорыстно подарил другим частицу своего сердца, ничего не ожидая взамен, знают точно, что творить благо – значит делать добро, и пока есть в нашей жизни отзывчивые сердца, мы точно знаем, как просто стать ЧЕЛОВЕКОМ, – жить, согревая других. А добро все равно вернётся, и мир станет ярче.

 

Альфия Валеева



Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
avatar
  Subscribe  
Notify of